注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:改造命运的方法  

2014-09-06 20:15:06|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:改造命运的方法 - 无痕 - zhxi1962博客

 

今天的这个社会空前的混乱,历史上所没有的,灾难也是没有的。这什么原因?不善业之所感召,道理在此地,我们不能不知道。所以断恶修善、改邪归正、端正心念,能救自己、能救家庭、能救你的事业、能救社会、能救国家、能救世界,这个事情值不值得去做?我们多想想,人到这个世间来,为什么来的?佛在经上说了一句话,叫「人生酬业」。

这从因果上说,你是酬偿业报而来的,过去生中修的福,你到这个世间来享福;过去生中造的罪业,那你到这个世间来受罪,是这么来的,真所谓「一生皆是命,半点不由人」。如果你遇到善知识、遇到圣贤教诲,你认真去学习就能改造命运。

改造命运成功的人不计其数,明朝袁了凡是个好榜样。那是什么?他把自己一生改造命运,把它写出来了。他原来是写给他儿子,让他儿子做参考的,跟他学习的。现在这部书流通量非常广大,还拍成电视片,连续剧,这里头每一桩事情都是真实的。

过去生中有造作的、有不足的地方可以修正,有错误的地方也可以修改。所以命运有没有?有。谁造的?自己造的。自己造的当然自己可以修改,不是别人造的,所以命运要问别人就错了,得要问自己,问自己决定不会错。一定要读圣贤书,一定要读佛经。

佛经读什么经?读这个《无量寿经》最好!分量不长也不短,你天天去读,天天会有觉悟,天天有启示,对你的好处多多!读经就是对照自己的身口意三业。经典是标准,天天将这个标准看一遍,就对照一遍,这是真修行。修行就是把错误的心行修正过来,依照经典就不错。

所以住清净身业,你的身心清净,身心清净是最健康的。身体有点小毛病,别说毛病,最严重的、要命的这个病都没有关系,只要把心行端正了,你的病自然就好了。这一桩事情不是什么佛菩萨保佑,没有迷信成分在里头。近代的科学家告诉我们,说的话跟佛说的话一样,叫境随心转,身体是物质环境,最贴身的一个物质环境,随着念头转。

我们念头不善,才感来的疾病,把我们正常的细胞变成了病毒。什么是病毒?贪瞋痴慢疑叫五毒。五毒对应我们里面的心肝脾肺肾,你犯了哪一条,某一个器官会生病,细胞就变成带病毒的。你明白这个道理,是自心变的,我把念头转过来,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,它又恢复正常了,就这么个道理。

文摘恭录—净土大经科注(第三八四集)2012/6/18 档名:02-037-0384

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017