注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:健康长寿秘方  

2014-09-06 20:21:32|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:健康长寿秘方 - 无痕 - zhxi1962博客

 

佛教导我们,求福、求慧、求长寿,我想全世界的人,这三桩事情绝对没有人反对,大家都希望。我有智慧;我有德能;我有寿命,寿命是属于德能;我有福报,都希望,能不能求得到?能!佛氏门中,有求必应。要如理如法的求,那享真正的福报。这些福报全在自性里头,不要向外求。求自性里面决定可以得到,我们有健康的身体、幸福的生活。

老祖宗教给我们“五常”,“仁、义、礼、智、信”,这是德。说得很清楚、很明白,“仁者爱人”。

“仁、义、礼、智、信”,“仁”要落实在哪里?落实在爱一切众生,《弟子规》上说的“凡是人,皆须爱”。“仁”,真正能爱人的人,他有这种爱心,肝脏好,“仁爱”养肝。

“义者循理”,“义”是讲理,讲道理。不合道理的事情决定不做,不合道理的决定不要去想它。要遵循道理,也就是遵循道德。不道德的事情不去做,这样肺脏就好,这五脏里肺好。

“礼”,“礼”是对人恭敬。恭敬从哪来的?从谦虚来的。谦卑就会恭敬别人,傲慢绝对不会对人恭敬。所以,“礼”就修谦,落实在谦敬。谦虚恭敬,心脏好,养心,谦敬养心。

智慧,不迷惑。迷惑就没有智慧。智慧,肾脏好。

最后一个“信”。“信”是信用,决定不欺骗别人。不自欺,不欺人,脾胃好。

你看看“仁、义、礼、智、信”养我们五脏六腑。善修五德,身心健康,我们大家要共同勉励,老祖宗告诉我们。

摘自法师《2014净土大经科注》第71集 2014年7月6日 讲于台南

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017