注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

参透人生,参透无常  

2015-11-27 08:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参透人生,参透无常 - 无痕 - zhxi1962博客

 

每个人的人生都不是完美的,纷繁交错的缺陷,构成了人生的主要轨迹,只不过不同的是,有的人的缺陷多一些,而有些人幸运,人生相对完美一些。

过多的计较缺陷,会导致人的绝望。其实,每个人都有他人羡慕的地方,同样,你所羡慕的对方,有他难言之隐的苦楚。比如,身体健康的人,事业不一定顺心;事业辉煌的成功人士,孩子也许不成器是个讨债鬼;家庭幸福,生活富裕的人,身体也许有着种种疾患……诸如此类,个人甘苦自人知。

没有的,不必羡慕得到的,没有有你没有的苦,得到的,也有他得到的难处。

比如没有房子的,租房子住,受寄人篱下的苦,羡慕有房子的,不知道自己可以一个地方住够了,可以随时换个环境,享受人生不一样的风景;有房子的,要承受每月还房贷的压力,成了房奴,一辈子为银行打工。

工薪阶层,收入低,日子过得紧巴巴。但是下班回家以后,全家团聚,其乐也融融。老总大款,家赀万贯,但是生意要想做得好,少不了饭桌上的推杯换盏,喝坏了肝,喝坏了胃,喝坏了身体,福报浅薄者,四十多岁人生就走到头了,福报深一些的,活得还能长久些,但是喝了那么多酒,吃了那么多肉,注定肝硬化、高血压、脑血栓一大堆病等着你慢慢享受。

孤身一人,无依无靠,孤苦伶仃,但是人生也多了几分难得的自在。工作之余,念念佛,无人干扰道心,孤家寡人,正好没有那么多牵挂,一意求生净土,往生成功的把握大了许多。家亲眷属其乐融融,但是老人要赡养,孩子要抚养教育,老人岁数大了,像小孩,不好哄。孩子不听话,学习上不去,慢慢长大青春期叛逆,和同学在外面乱来,不好管,让人忧心重重。家业家业,“家”字后面还有一个“业”!

三十年河东三十年河西,世间没有永恒的东西,在今天这样浮躁的时代,很少有保持一年不变的事物,唯一不改变的就是“无常”。人生无常,人命无常,世事无常。人人都自命不凡,在官场、在商场、在人际交往中善于运用“智谋”,这么聪明的人,就是参不透“无常”。人生一共吃多少碗饭是有定数的,吃下最后一碗饭,不论你想不想走,也要告别这个人生了。人生的悲喜境遇,要学会参透,人生最重要的事情就是念佛,一定要握得住,错过了此身,错过了此生,很可能用久远劫的时间,再得这个人身。










自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017