注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净界法师:对来生没有计划,生命就不知道怎么活  

2015-11-21 09:03:13|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对来生没有计划,生命就不知道怎么活


修行除了要注意眼前的因缘,更要注意未来的因缘,就是“生命规划”。一般没有学习佛法的人,生命的规划只到今生结束,我在年轻的时候读多少书,读到硕士、博士,干什么?读书当然不是为了读书,为了赚钱!为什么要赚钱?为了享受!好的房子、好的眷属、种种欢乐的资具,由钱达到我的目的。

当然我们应该让今生得到安乐,这是无可厚非的。但是一般人生命只规划到今生,来生以后就一片空白,所以一般人为什么遇到死亡会恐怖。诸位有没有想到,这是什么原因?一个法的生起一定有它的因缘,他来生完全没有规划,所以死亡对他来说就是一个毁灭!生命的毁灭!你说他害不害怕。这个人身体得了癌症,他睡不着觉,因为来生是一个不可预知的未来。

修净土的人不同,古德说修净土的人对来生是充满期待的,因为来生他会更好。为什么一个修净土的人面临死亡的时候无所畏惧呢?就是有规划!因为来生的净土是列入他的规划当中。

我们修了净土以后,有时候回忆过去的社会,我们很难想象以前是怎么活的?我们对来生没有计划,生命就不知道怎么活!一个人对来生没有计划,这个人就像无头苍蝇乱窜!怎么做都可以,什么事情都可以做。有目标的人就不同了,一个人生命有目标,就知道什么事该做,什么事不该做。也就是说,有些事情是障碍你往生的,你绝对会断妄情,不管这事情对我今生有多大的快乐,我绝对不能牺牲净土的功德,来换取今生短暂的快乐,你就会断你的妄情。

有些事情对往生有帮助的,不管这件事情多么的辛苦,你会努力地去做。就是说,树——它经常往一个方向去发展,你随时把它砍掉,它就是往一个方向倒下去,没有第二个方向!所以在净土当中,第一个,信愿——确认你修行的目标。










自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017