注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

这世上谁能靠得住  

2015-12-30 09:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这世上谁能靠得住 - 无痕 - zhxi1962博客

 

亲人能靠得住?兄弟姊妹之间为争夺遗产反目成仇,打得头破血流者有之,对簿公堂者有之,杀人害命者有之。就算你的亲人视金钱如粪土,对你很好,也不能解决你的生死问题,最后都会死跷跷。

爱人能靠得住?今天爱你,明天也许就变心,你买保险了吗?先让你爱得死去活来,再无情的把你抛弃,你伤不起!就算你的爱人感情专一,对你很好,也不能解决你的生死问题,最后都要经历生离死别的痛苦。当然,也有办法让你们不求同生、但求同死,那就是一起殉情。

朋友能靠得住?骗你骗得最惨的,往往就是你身边最好的朋友,明枪易躲,暗箭难防,你对他的信任,被他唯利是图加以利用,“没有永远的朋友,只有永远的利益”,这是某革命导师说的。无利益冲突的时候,你们是朋友,反之就成敌人。就算你的朋友是君子,对你很好,也不能解决你的生死问题,最后都得上阎王爷那里报到。

上级能靠得住?对上级象狗一样忠诚,也许可以让你得到提拔或涨一级薪水,但无论他多么有本事,让你敬佩得五体投地,也不能解决你的生死问题,演完人生这场戏就各奔东西,各见各的鬼。权力能靠得住?都说有权不用过期作废,证明权力不是永恒的,是附带期限的,可能为你带来一时的利益,但不能解决你的生死问题,最后还得无条件交出你的生命权。

钱能靠得住?生不带来,死不带去,一分钱也不曾真正属于你,都是无常的,不必视财如命,钱不是你的命。一般认为最大的亏莫过于在钱上吃亏,都说吃亏是福,那就多吃亏、吃大亏。有钱并不能解决你的生死问题,寿限一到,立马失效。

医生能靠得住?遇到庸医,你会死得更快!就算你运气不错,遇到好医生,也只能帮你暂时减轻一下病苦,不能从根本上解决你的生死问题,因为他自己的生死尚且是个问题,何况你的,这个问题谁也作不了主,都得听候死神召唤。

身能靠得住?日日衰老,疾患不绝,待之过薄,死给你看!它本身带来的就是一个生死问题,怎能寄望于它解决生死问题。

我能靠得住?我是建立在分别心上的一种虚妄的执着,实际的我根本就不存在。假我倒是有,但它是无常的,有生灭变异,并且我执是造业受报、生死轮回的主角,更加不能解决你的生死问题。

任何人、任何法,都没有资格成为你永远的依靠,都不能从根本上解决你的生死问题,因为万事万物都是无常的,都是泥菩萨过河,自身难保。引导你找到真实的自己、认识真实的自己、回归真实的自己的人和法,可以暂时依靠,但法无定法,诸法无我,你一执着就完蛋!世上谁也靠不住,无常的都靠不住,靠得住的必须是永恒的、常住的,也就是从来不曾出现、也不曾消失的。永恒的、常住的、从来不曾出现、也不曾消失的?世间你找不出这样的东西,唯有非世间的觉性本原,这位超级魔术大师,变出了世间的一切,自己却隐而不现,他不在别处,就在一切中,你的能见所见、能闻所闻、能嗅所嗅、能尝所尝、能触所触、能想所想、能言所言、能行所行,你的幸福快乐,你的痛苦悲伤,你的贫富贵贱,你的生死存亡,无不是这位魔术大师的杰作。觉性是生心的功能,本原是生物的功能,二者是一,真实的你,你的真主,你的神,你的依靠。(凡夫知见,仅供参考。)













自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017