注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

嘎玛仁波切:敬畏因果,要对心中每一念负责  

2015-12-20 08:19:25|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬畏因果,要对心中每一念负责

小小的业力,是我们不经意就可能造下的,种下恶因之后,若来不及忏悔清净,在机缘成熟时,果报一定会显现出来,影响会很大。

这些种子只会存在自己的阿赖耶识里,不会存到其他地方,也不可能成熟在其他地方,一定是“自作自受”,就是佛经所说的“因缘会聚时,果报还自受”。现在还没有显露出来,是因为你没有能力看到,等看到的那一天就是报应到了。

如果我们不了解自心,分不清善与恶、好与坏,只是顺着习气,按照下意识的反应去处理问题,就会在不知不觉中造下大量恶业,却还误以为在行善积德,如此就会与解脱之路背道而驰而且越离越远。

曾经有一户草原上的藏民,过年时请我去他家念经。我到达时,看到有一头才刚刚被杀的牛,他也知道杀生非常不好,正在向金刚萨埵佛忏悔,但是我完全感受不到他的痛苦与愧疚。他还非常开心地告诉我,说他今年没有造杀业,因为牛不是他动手杀的,而是请别人杀的。

我告诉他:“你自己杀,还只是一个人造杀业,现在你让别人替你杀,你们俩同时都造了杀业,而由于是你的要求,人家才杀牛,你还造了两倍的杀业。”这就是因为无知而造业,却还以为自己是在去恶行善。

听到“因果报应,真实不虚”这句话,很多人马上就会想到,有些人作恶多端,天天造恶因,为什么还活得那么轻松自在,没有遭到报应呢?这是很多人经常会有的疑问。

要知道,如果没有前世的恶因,今生不会有做坏事的能力,这也是果报。然而,做了坏事等于又播下恶种,在种子破土而出之前,我们是看不到的;但看不到不等于它不存在。

不可能今天播种,明天就结出果实,它总是需要时间和条件,才能发芽成长、开花结果的。

我们现在什么都求快,什么事都想用最快的速度完成,所以也希望看到对方的因果报应马上出现,但这是需要时间和机缘的。

有句话说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。”以我的所见所闻,所有善恶业都会有果报,一个都不会少,只是时间早晚的问题,有时恶报必须等到善报用尽,才会成熟。

一个坏富商为什么不会变成穷人?就是因为他前世累积了大量善业,在福报没有耗尽之前,当然还可以尽情享用以前累积的福报,等福报用完以后,就要开始承受恶报,而且通常是特别多又特别重,一般时间也都很晚。

当然,也有很多是活生生的现世报。如同佛经所说:“有些果报会在这一世成熟,有些在下一世成熟,有些则会在未来的某一世成熟。”

甚至龙树大师也一样要面对还未清净的恶因之果。大师和当时的国王寿命一样长,活了九百年都不死。

这时小王子想继承王位,母亲便告诉他:“大师和国王是同生同死的命,只要请求大师舍弃生命,国王就会一起死亡,而且大师慈悲为怀,一定会圆满你的愿望。”

于是,王子就去请求大师布施他的头,大师欣然同意,可是当小王子用剑无论怎么砍,都无法伤到大师一根毫毛。最后大师告诉王子:“用刀剑砍众生脖子的业力,我都已经清净了,所以用刀剑是不可能把我的头砍下来的。

我唯一欠下而未清净的业力,是我曾经在采吉祥草时,杀死一只小虫,所以你只要拿吉祥草砍我的脖子就行了。”最后王子不是用剑,而是用草砍下了大师的头。

无论有无信仰,因果都是存在的,种下的因,一定会有果报成熟的时候。痛苦从何而来?由造恶而来,恶因只会带来烦恼和痛苦。

快乐从何而来?由积德行善而来,善因会带来快乐和幸福。如果真的了解并深信因果,任何人对自己讲过的话、做过的事,哪怕是心里闪过的念头,都知道要负起责任。

我们现在能做的是,既然知道不好的习气会带来痛苦,首先就不要继续储存不好的种子,而对于已经储存的,要趁它还没有真正扎根,依靠忏悔的力量,不给它生根发芽的机会,还要彻底清理干净,不让有毒的种子停留在阿赖耶识。

因为一旦不好的种子累积多了,习气会越来越重,最终内在的佛性会完全被包裹住,如同厚重的乌云把灿烂的阳光完全遮蔽一样。

理解这个道理以后,就要为阿赖耶识多储藏一些能带来福德善报的因。当善的种子越来越多时,福报自然越来越大,痛苦也就越来越少了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017