注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净界法师:如果你想拼往生,就要把你的后路切断  

2015-12-26 15:27:16|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你想拼往生,就要把你的后路切断

“人道难生,佛乘难遇。失此不求度脱,千生万劫何期?”

暇满当中主要有两个:第一个,你要得到人身;第二个,遇到佛法的住世。这两个因缘要具足不容易。印光大师说我们过去生大部分是在三恶道,得到人身的机率是少的。这就是我们为什么烦恼那么重,因为你大部分都在三恶道,弄得满身的烦恼才爬出来。

所以,我们得到人身,又遇到佛法的住世,要把握“失此不求度脱,千生万劫何期”。你今生空过了,就不知道要等到什么时候。这个暇满难得主要是告诉我们:要珍惜现在,把握现在。这个意思就是说(特别净土宗),你不能对来生有期待,这个很重要,是成败的关键!如果你要拼往生,就要把你的后路切断,这是印光大师一个很重要的法宝——背水一战!要把你所有的能量在今生临终发挥出来,你才可能成功。

诸位!你看一看《净土圣贤录》,往生的人有的业障很重,有的业障比较轻;有的修了十年,有的修了三年,有的临终才开始修行,差别很多。但是有一种情况一样,都是背水一战。你如果还想说我来生再继续修行,你一定不会往生,因为你给自己留一个后路,你不可能往生!临终时真妄交攻,你的正念跟妄想胶结时,只有一种情况可以冲过去——告诉你自己没有退路!

印光大师怎么说,你知道吗?印光大师说,不要说是一般的业障凡夫,就算来生你做一个大法师、大住持、大菩萨,你都不要生起受生之想,再好的因缘都不要。所以这个暇满难得就是说,断你的后路,要成功只有一种情况——百分之百的决心,背水一战!印光大师说,你就观想自己今生不成功便成仁(不是成人),否则来生就堕三恶道去了,真的啊!你要想我今生不成功,来生就要到地狱去了,有可能喔,因为我们过去生造了很多业力。

这是一个很重要的思考模式,就是说,第一个,轮回是很可怕的;第二个,轮回是由我们妄想创造出来的,所以我们如果再跟妄想在一起,结果只有一个——继续轮回下去;第三个,面对妄想只有一种情况——百分之百的觉醒,你今生就要处理它,不能拖到来生!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017