注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

农历十二月初八:释迦牟尼佛成道日  

2016-01-17 08:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 农历十二月初八:释迦牟尼佛成道日 - 无痕 - zhxi1962博客
 

相传,佛祖释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛。后人将此日称为 “佛成道节”。

佛,是佛陀的简称。佛陀,梵文Buddha的音译,意为觉者。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。三项俱全者,方名为佛。在佛教创立的最初阶段,“佛”仅限于对释迦牟尼的尊称,后来则除了指释迦牟尼之外,也泛指一切觉悟成道、觉行圆满者。

(约前624-前544),出家前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。

成佛后被称为释迦牟尼,“释迦”是他所属的部族释迦族的名称。佛陀是后人对他的尊称,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。释迦牟尼的确是古代的教育大家,他生平所建立的教育宗旨、和适应现实所施设的方针及办法,虽在这新时代,还可以作今日教育界的参考。成佛之后,他还有五十年生活在人世上,这五十年以至于最后圆寂一口气未息的时候,都是他将自己所经验、所证得、从浅显到深细的事理,向人们以及一切的众生说出来,以度众生。

为什么要吃腊八粥呢,释迦牟尼佛经过六年苦行,认识到苦行不是修道的最佳方式。修苦行把身体磨垮了,道业仍然未成,释迦牟尼感到苦行非道,放弃了苦行,然后接受一位牧女用牛奶煮的稀饭的供养。稀饭里有米、麦、芝麻之类。在当时来说,这应该是上味美食。释迦牟尼接受供养之后,慢慢恢复了体力,能够继续修行,就在菩提树下一块石头上,铺上茅草,结跏趺坐。上座之后,就发出誓言如果我这一次坐下来,不觉悟,不成道,誓不起此座。经过七天深入禅定,从初禅一直到空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处定,然后又从非非想处定回初禅,这样反复地进出四禅八定之间,通过这种深定的修持,就在初七的晚上,初八的凌晨,夜睹明星,觉悟成佛。所谓“睹明星而悟道”。为了纪念释迦牟尼佛在修苦行的时候日食—麻一麦,所以佛弟子每到这一天,就用麻、麦、豆等五谷杂粮熬粥吃,纪念这一个值得我们全体佛教徒永恒纪念的日子,这种粥就叫“腊八粥”。








文自新浪网


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017