注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

没有坏人,只有做坏事的人  

2016-01-16 08:47:53|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 61fdf212gw1exfcmk8rkkj20sg0j00u0_副本.jpg

 

      小和尚满怀疑惑地去见师父:“师父!您说好人坏人都可以度,问题是坏人已经失去了人的本质,如何算是人呢?就不应该度化他。”

  师父没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个“我”字,但字是反写的,如同印章上的文字,左右颠倒。

  “这是什么?”师父问。

  “这是一个字,”小和尚说:“但是写反了!”

  “什么字呢?”

  “‘我’字!”

  “写反了的‘我’字算不算字?”师父追问。

  “不算!”

  “既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”

  “算!”小和尚立刻改口。

  “既算是一个字,你为什么说它反了呢?”

  小和尚怔住了,不知怎样作答。

 “正字是字,反字也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反字,主要是因为,你心里认得真正的‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕是当人告诉你那是个‘我’字之后,遇到正写的‘我’字,你倒要说写反了!”师父说:“同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的在于须识得人的本性。于是,当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的‘天质’,并唤出他的‘本真’。本真既明,便不难度化了!”














自中国佛教网


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017