注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

放出自己被困住的心  

2016-01-18 08:56:37|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放出自己被困住的心


所谓“困境”,指的往往不是艰困的情境,而是你的心被情境困住。

三圣禅师问:“用网也网不住的金鳞,应该用什么为饵?”

雪峰禅师答:“等你出了网后,我再告诉你。”

三圣的问题似乎很深奥,让他陷入了困境。但雪峰提醒他,他是自投罗网,心被困住却还浑然不觉。

陆宣大夫问南泉禅师一个问题:

“有人在一个瓶子里养了一只小鹅,鹅渐渐长大后,出不了瓶子。现在不能打破瓶子,也不能弄伤鹅,请问和尚,要怎么让鹅出了瓶子来?”

“大夫!”南泉大声唤他。

“是!”陆宣应诺。

“出来了!”南泉说。

陆宣当下大悟。

有个和尚问:“有一道无缝铁门,请师父为我开启。”

祖灯禅师说:“你且进前三步,我跟你说。”

和尚向前走三步。

祖灯说:“这不是开了吗?”

瓶中鹅也好,无缝门也好,都是生命困境的象征,它们容易令人沉溺,沉溺在埋头去抽丝剥茧,想要为它们理出一个头绪来。

沉溺就是“住”,陆宣和和尚的心被那些吸引人的难题困“住”了。被困在瓶中的其实不是“鹅”,被关在无缝门内的也不是“人”,而是陆宣和和尚的“心”——识心、妄心。

唯一脱困的方法就是给予当头棒喝,唤醒那迷失而被困住的心,让它不再沉溺,自己跳出来、走出来。

生命的真实困境,有很多也都像瓶中鹅、无缝门般是无解的,你再怎么百般思量、抽丝剥茧,也只是治丝益棼,让自己越陷越深而已。唯一的解脱之道是,敲敲自己的脑袋,放出自己被困住的心。













自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017