注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

万物自生听 太空恒寂廖【禅诗赏析】  

2016-01-02 14:58:17|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万物自生听 太空恒寂廖【禅诗赏析】 - 无痕 - zhxi1962博客

 

咏 声

唐(韦应物)
万物自生听,太空恒寂廖。
还从静中起,却向静中消。

 
 [赏析]
      声音不是无缘自生或从外而来,是因缘假合而生。如双掌互击,则有声出。声音既然是因缘和合而生,自性本空,并非实有,只是假合,所以可说“太空恒寂寥”。此寂寥不属无声,也不属有声,亦是有声,亦是无声。
      后两句进一步说明声音是因缘所生法,所以有起必有灭。而以静比喻真如实相,因而是无生法,不待因缘,所以如如不动,不生不灭。但这无生法不离生灭法。如果离生灭法才有无生法,则无生法与生灭发成了对持,那么也就不是无生法了,因为无生法是绝对圆融的。修行的目的就是要证悟无生法,并发菩提心,度迷于生灭法的众生,但度尽众生不见一个众生被度。因为众生者,自性空。
[注释]
(1)——听:名词,声音。
(2)——太空:太虚空,谓浩浩宇宙之虚空。此虚空湛然常寂,毕竟无为无物。
(3)——寂寥(liao):寂静。

















来源:中国佛教禅宗网
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017