注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

我狂已醒,君狂正发【禅语解说】  

2016-01-23 09:49:09|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我狂已醒,君狂正发【禅语解说】 - 无痕 - zhxi1962博客

 

问:牛头智岩禅师出家前曾是立下不少战功的将军,出家之后进入深山修行,他的两位昔日的同袍去看他,一路高山榛莽,野兽出入。找到牛头禅师时,只见他在一座非常简陋的茅舍中打坐。这两人满怀疑惑,问牛头说:“将军,你疯了吗?为什么一个人在这里过这种日子?”牛头答:“我狂已醒,君狂正发。”必须是大彻大悟的人,才说得出这句话吧!
      答:的确如此。许多人认为修行人是疯狂的,省吃俭用把钱送给别人花也是疯狂的,将自己的高位让给别人更是疯狂的行为。一般人都认为:要满足私欲而争名逐利、寻欢作乐是正常事,因为,人不追求这些,岂不枉活一生?
      但是牛头智岩禅师或所有的禅师都会这么说:“修行的人、入山的人、把一切放下的人,才是清醒的人;还在追求的人则正在发狂。然而正在疯狂的人大概不会承认自己疯狂。”
      我看过很多喝得酩酊大醉的人,已经快倒下去了,还嚷着说:“我那有醉?再来一杯!”别人看他很可怜,已经醉成这样,还高喊没醉,还要继续喝。
      我们都知道地球本身在转动,有自转也有公转,当年哥白尼发现这个事实的时候,基督教教会却不准他公布,说他疯了。哥白尼是不是疯了呢?其实,是疯了很久的人,不知道自己疯了,社会上有很多人就是如此。
     《楞严经》里描述这么一段故事说:有一个人清晨醒来,发现自己的头不见了,就到处寻找,逢人便问:“有没有看到我的头?有谁看到我的头?”别人告诉他:“你的头好端端地在你脖子上。”他总是不相信,当他走到河边猛然一看:“咦!我的头果然还在。”
      人就是如此认为追求物欲是正常的,但越追求越累,到死还放不下,还认为这样才有意思。那又何苦?一切都为自己追,追到最后仍是一场空。
      如果不为自己追求,把物欲看淡、抛开,奉献自己,服务他人,为众生解决苦难,为社会大众谋福利,到最后还有什么放不下?舍不得?因此,有修行的人是放下自我和物欲的追求,担起修道弘法的责任和义务,所以,他没有狂。
      不过,“我狂已醒,君狂正发”是针对面前正在发狂的人讲的;在一般情况下,牛头禅师不会说自己清醒而别人发狂,否则变成孤芳自赏、自我清高,又是一种执着。他是看场合、对象才这么说的。

文/圣严法师)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017