注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

前三三与后三三【禅诗赏析】  

2016-01-28 15:53:08|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前三三与后三三【禅诗赏析】 - 无痕 - zhxi1962博客

 

前三三与后三三
—宋.杨岐方会
前三三与后三三,
大事光辉明皎皎。
回头不见解空人,
满目白雪卧荒草。

       著者小传:杨岐方会(992-1049),杨岐派创始祖师。俗姓冷,宜春(今江西宜春人)。参石霜楚圆得法,住持宜春杨岐山禅院多年,晚年迁住潭州云盖山海会寺,故自称“云盖”。其禅法兼百丈怀海、黄檗希运之长,得马祖道貌岸然一大机大用,浑无圭角,史称宗风如龙。其门叶繁盛,远传于日本。有语录二卷传世。
       赏析:文喜和尚游五台,礼拜文殊。到山下投一寺宿,遇一老僧与童子。老僧多次点拨,文喜始终不悟。文喜问老翁道:“此间道场内容如何?”老翁回答道:“龙蛇混杂,凡圣交参。”文喜问:“住众多少?”老翁答:“前三三、后三三。”文喜第二天起来,茅屋不见了,只见文殊骑狮子住空中,文喜方知是亲见文殊,却当面错过。后来文喜参访仰山禅师时开悟,安心住下来做煮饭的工作。一天,他从饭锅蒸气上又见文殊现身,举铲便打,说道:“文殊自文殊,文喜自文喜,今日惑乱我不得了。”文殊说偈云:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,修行三大劫,却被这僧嫌。”
       很多人不明白自己的心性,终日心外求法,故患得患失,妄生烦恼。若能自悟心性,自然“大事光辉明皎皎。”此时回头“不见解空人”,禅师大梦已醒,那个梦中孜孜解空求道的行者,只是梦中人一场梦中事而已,又哪里是实呢?禅师举目抬头,“白雪卧荒草”,原来道即在身旁,而平时不觉。关于此则公案,还有很多拈颂,如明昭颂云:“廓周沙界圣伽蓝,满目文殊接话谈。言下不知开佛眼,回头只见翠山岩。”雪窦颂:“千峰盘屈色如蓝,谁谓文殊是对谈。堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”










自中国佛教网

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017