注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我这十年弘法的精髓  

2016-01-29 09:55:34|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《我这十年弘法的精髓》
我这十年弘法的精髓 -        达真堪布 - 达真堪布博客


 我在十年弘法中,再三强调的就是四外加行、,这都是基础的佛理。一个学佛人,一个修行人,一定要明白这些道理、深信这些道理,才可以学佛,才可以修行,之前是不会有真正的学佛修行的。

四外加行第一个是暇满难得,里面讲的是人生观。什么是人身的价值?学佛修行,让自己解脱,让自己成就。吃喝嫖赌不是人身的价值,坑蒙拐骗不是人身的价值。通过学佛,通过修行,让自己永远的摆脱烦恼,摆脱痛苦,这就是解脱。若是你去实现这样的愿望,你的人身就有价值、有意义了。

还有寿命无常。一切都是无常的,包括生命都是无常的。你把无常的道理弄明白了,你才可以活的轻松自在。为什么?因为你看一切的变化都是正常的。诸法无常,你能坦然面对。

 我们现在还没有深信这个道理,所以外境一旦有什么变化,我们就随顺烦恼了,心就被牵动了。这就是没有弄明白无常,没有修好无常。无常修好了,对死亡也不会有任何恐惧。有生就有死,这是逃避不了的,但是可以做好准备。死亡突然来临的时候,自己心里有数,不会迷茫,也不会恐惧。

 还有因果不虚。因果不是佛创新的,不是佛制定的,这是自然规律。佛不存在了,佛法不存在了,这个因果规律还会存在,不会结束。因为它是宇宙的自然规律,善有善报,恶有恶报,谁造谁受,不造不受,都是自找的。你明白了,深信了,就再也不会有怨恨或委屈等烦恼了。快乐、痛苦都是自己给自己创造的,自己才是自己命运的主宰。深信了这个道理,就再也不会给自己创造痛苦了,一定会给自己创造快乐。

 我们很多时候都在造业,还跟某些众生结恶缘,这就说明还是没有彻底明白因果。这都是在给自己创造痛苦啊!将来你要感受痛苦的。若是你明白了,深信了,你还会给自己创造痛苦吗?还会这样做吗?不会了。所以都是自己的问题。要怨就怨自己,要恨就恨自己。

还有轮回过患。你在轮回中,你就会痛苦。在六道里是不是轮回?不一定,佛菩萨也在六道,但他不属于轮回。那什么叫轮回?之前讲过,有烦恼的束缚,有业力的牵引就是轮回。佛菩萨是乘愿再来,他们是自愿来的,他们来是有任务的,任务完成了,他们就自由了,就要走了。来也自由,去也自由。

 但众生就不是这样,他们是由业力的牵引,自己无法左右去向。有业力的牵引,肯定有烦恼的束缚,这样就是轮回。所以我们要解脱烦恼的束缚,要解脱业力的牵引,就可以不轮回了,虽然在六道里,但是“莲花不著水,日月不住空。”不会受轮回的影响,也不会痛苦。

 这些都是四外加行的内容,这里讲的都是佛基本的理念,都是佛法的根本。若是没有这个根,一切的一切都是空中楼阁,没有什么意义,所以这个基础非常重要。

 若是四外加行没有弄明白,没有修好的话,你皈依不会到位,不会圆满;你发菩提心也不会到位,不会圆满。

 在学好四外加行的基础上,再皈依上师三宝,发愿行菩提心,之后再消业。皈依和发心是基础。皈依是入门,发心是入大乘道,修除障法是消除业障。接下来是积福,积累福德资粮和智慧资粮。最后修上师相应法,这就是五内加行。通过修持这些加行,让自己的相续成熟,让自己的资粮圆满,最后修正行的时候就快了。

 其实见性很容易啊!就是一瞬间的事。主要是相续成熟的过程非常难,积累资粮的过程非常难!所以,大家一定要珍惜机缘,珍惜自己宿世修来的福报!如理如法、实实在在学修,这样才会有结果,才会成就。不然东学西学,东跑西颠是不会有结果的,也不可能成就。怎样虚度光阴,怎样浪费人生,都是一样虚度和浪费的。

 我在这十年的弘法当中,也是这样强调的,现在也是这样要求的。希望大家都能明白。佛法是如意宝,它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就能得到。别人不修是别人的事,别人不精进也是别人的事。在这个世界上,所有的人都不修,你自己也应该修;所有的人都不精进,你自己也应该精进。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017