注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

夫妻是镜子,能照出彼此的缺点  

2016-01-30 07:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻是镜子,能照出彼此的缺点


记得有位教授说,夫妻是一面镜子。在别人面前可以伪装,但是在最亲密的人面前,可以暴露所有的缺点。有的人在外面是谦谦君子,或者是淑女,但在家里吵架,完全是两码事。教授又说,夫妻是镜子,能照出彼此的缺点。

古人讲夫妻之道,要相敬如宾。就是要克制自己的情绪。而且夫妻吵架呢,都是抓住对方的缺点不放。我见过许多人的诉苦,诉苦时总结出一个结论,是常常出抓住对方缺点不放。对方就算下缺点了,似乎都没有一个优点了。抓住对方缺点不放,其实强化对方的缺点,同时膨胀。许多夫妻离婚,都是这种被强化的结果。人的情绪掌控好,其实是危险的。

夫妻之间,太亲近了,就是冤家,既然是冤家,又爱又抱怨。抱怨就是把对方概念的强化过程。比如说你一直觉得对方是骗子、小偷,一直强化它,这时你看到他,就想到了小偷、骗子。人活在概念中,是多么可怕的事情。

古人讲,闲谈莫论人非,不能讲别人的过错。当你听说某某是个骗子(也许是事实,也许是谣言),你相信了,你一看到他,脑袋的第一个念头:骗子。你看多可怕。宗派也是如此。有的人说,末法时代,只有净土是唯一解脱法。如果信了这个唯一后,就瞧不起其他宗派了。这也是一种障碍。

禅的精髓,是破除一切的妄相,意识分别概念。我们都活在概念之中,没有办法得到解脱。要用心生活,而不是用思维分别生活。凡夫都喜欢用一个个概念,然后往别人头上套。这样永远得不到解脱。










文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017