注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:欲望熄了,灾害就化解  

2016-11-12 10:42:44|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:欲望熄了,灾害就化解 - 无痕 - zhxi1962博客

 

你看池塘,没有风的时候风平浪静,那是真的。你看到水,水本来就是这样。一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是用真心?是。但是真心通常在不动的状况下叫真心,动的状况下起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动时它在现相,没有波动时不现相。佛经上讲十法界依正庄严,科学讲宇宙万有,佛法讲万法就是万有。他现在还没有讲到唯识,唯识比他讲得高,现相是识现,现的这个相之后,这个相里面千变万化,是有微波,到了小的波浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是唯识所变,这个是识的作用。

波动迷的 越深,浪就越大,本来面目是平静的,完全不显。你看到大波浪,现在这样灾难频繁就是大波浪。为什么会有这个现相?迷了自性,随顺烦恼,烦恼里头重要的是欲望。随顺欲望,欲望没有止尽,这个浪没有止尽,就变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除化解?风熄了,浪就没有了。我们能够把欲望熄了,灾难就化解。

世间圣人不讲熄灭欲望,他讲节制欲望,你的欲望要有限制,要控制住,小的波浪也很好看,可以欣赏,不至于发生灾难。所以古德用理来节制,理是你不要超过它,也不要不及,他给你订刚刚好的水平,可以欣赏享受,不至于氾滥。佛法讲的十善业道,三皈五戒,有浅有深,最浅的是人天法,就是节制,不至于造成灾难,这个好。因为绝大多数的人业障重,开悟不是容易的事,所以先帮助众生保持人天的身分,不要堕三恶道,佛家设这个标准。三恶道堕落下去,出来太难了,你怎样保住你的人身?中品十善就保人身,上品十善生欲界天。所以十善业道从最下层讲起,是人天法,你来生不失人身,修的好可以生天。往深处讲,他是无上菩提的基础,没有这个基础决定不能向上提升,人都做不好,欲界天的标准都不够,你怎么能做菩萨?哪有这个道理!

‘人性本善,人之初,性本善’,这不容易说出来的,这是诸佛如来才能说得出来。善心善行,你跟自性相应,这是性德流露。一切不善是违背性德,你的起心动念、所有境界随你的念头在转,不善的念头就变成现在所谓的自然灾害。我们喜不喜欢?不喜欢,不喜欢就不能有不善的念头。佛在大乘教里告诉我们,贪心感得水灾,无止尽的贪婪,水灾就出现了。嗔恚所感的是火灾,地球的温度不断在上升,什么原因?我们冷静想想,现在居住在地球上的人,脾气不好,很容易发怒。这感得什么?感得地球温度上升,严重的就感得火山爆发。愚痴感来的是风灾,台风哪来的?愚痴感来的。什么叫愚痴?真假不分,邪正不分,善恶不分,甚至于连利害都不懂。什么对我有利,什么对我有害,都不知道,这就感来风灾。很容易怨人、恨人,心地不平,傲慢嫉妒,感来的是地震。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017