注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

新年十问  

2017-01-01 15:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年十问 - 无痕 - zhxi1962博客

 

在今后的生活中,尤其是在情绪波动等时候,都可以用以十年之后的眼光看自己,或者用100年后人们的眼光看自己等的方法,提升自己对治烦恼的能力。

除旧迎新,喜气吉祥。在喜庆之余,请思索一下这几个问题:1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?2、过去一年的快乐痛苦,是非恩仇,在此刻对你意味着什么?3、以一年之前的眼光看现在的状态,你有什么感想?

1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?

对年的感受最明显,也最能感觉到年的矛盾。今年的时间,缩短到了一天,又缩短到了短短的几个小时,再慢慢缩短为短短的几分钟,最后滴答一下,就没有了,开始了新的今年了,但是大家感受到的时间呢,其实还是那按部就班进行的分钟、小时、天。可见这个世界上,“年”并不存在,它仅是约定俗成的一种称呼,是众生对于已经历、正经历、将经历的分钟、小时、天所附加上去的总相,是一种纯粹的概念;同样,“天”也是一种概念,它是大家对于已经历、正经历、将经历的小时所附加上去的总相;“小时”呢,则是大家对分钟附加上去的总相;“分钟”呢,是大家对秒附加上去的总相……这样一直到时间的最小单位刹那,会发现比刹那长的一切时间,在实际中都不存在,都是人们人为、主观附加的一种概念。而学了大乘教法后,知道“刹那”也并不存在,那么这个世界实际上就根本不存在时间了,一切的时间单位都是众生心中的概念而已。

如果大家如实体会了“年”的含义,那么这个年就会过得从容些、自在些,会获得般若的一分加持。

2、过去一年的快乐痛苦,是非恩仇,在此刻对你意味着什么?

过去的一切,在现在除了记忆的片段,和凡夫见不到的业力、习气之外,已经没有了任何的意义了,有的记忆可能还是很深刻、真实,但是毕竟这已经只是记忆,而当时的场景已经不再出现,随着时间的流逝,不一样的生活、不一样的场景,已经完全展开,因此这些深刻的记忆,也注定会越来越淡,直至完全被你忘记。这样对于现在的你来说,除了业力、习气在继续推动你的身心相续之外,那些曾经的快乐、痛苦、是非、恩仇,是否如同过眼的云烟,轻飘飘的,并没有那么的重要。因此,在经历新的生活的时候,是否还有必要像以前那样,去投入和执著它们的快乐、痛苦、是非、恩仇?

3、以一年之前的眼光看现在的状态,你有什么感想?

新年之初,大家都应对过去的一年作一总结,对新的一年设定目标。如果你现在的心相续和去年相比,取得了进步,那应该恭贺你。但如果没有很明显的改变的话,那么这一年就过得比较可惜了,应该好好地反思,找到止步不前的原因,然后尽快将它对治掉。不管获得了进步与否,大家今后获得这样完整一年时间的机会还会有多少?请每位道友都如实地掂量掂量。

4、以一周之后恢复正常上班时的眼光看现在的忙碌,你又会有什么感想?

春节里大家忙着走亲访友,互相拜年,七天长假后又将恢复按部就班的上班日子。大家在过日子时,容易迷于对境,被生活牵着鼻子走,以为当下过的是真实的生活。但是如果用另外一种生活状态的眼光来看待眼前的生活,则会有强烈的不同感触,从这不同中,就可以体会到生活的无常、虚幻,经常这样去体验,你的生活就会少一分执著,多一分般若的气息。

5、以十年之后的眼光看现在,你会有什么感想?

世事无常,事过境迁,人的眼光、兴趣、环境、追求都在改变,比如人们长大之后,对小时候钟情的奥特曼就会完全失去了兴趣和热情。建议把你十年前和现在的眼光、兴趣等罗列出来,写在纸上,进行一下比较,看有多少还在保持着的。

同样,对于十年后的状态,大家可以去观察一下比自己大十年的人,尽量清晰地模拟出自己十年后的状态,同样也写在纸上,与现在进行对比,这样就会知道现在做的很多事情,其实没必要去做,很多感情,其实没必要去投入,很多脾气,其实没必要去发,很多绮语,其实没必要去说……,同时又有很多事情,倒是需要现在多多用功的,多多投入的。

这样的生活,就减少了很多无谓的执著,增多了一分豁达和智慧。

 

6、以你将来临终弥留之际的心情看现在,会有什么感想?

临终弥留之际,这辈子的一切即使不想放手,也都由不得自己,只得彻底放手了,那么既然总归不是自己的,现在是否还需要那么当真?临终时还会因为不知道将去哪里,对陌生的将来产生出极大的恐惧和抗拒,这时如果能对往生有把握,则会生起极大的欢喜和信心,为了这个终究会到来的时刻,现在的你是否就得准备了?

7、以你往生到极乐世界后的眼光看现在,会有什么感想?

人们往生到极乐世界之后,始终处在极度的安乐之中,并且因为时时处处都在闻思修行,所以更是充满法喜,单从这一点,和现在的生活对比,就可以发现现在的生活无论是从物质上,还是从精神上,都相当的低级。大家互相在比较,在竞争的东西,比如说汽车是否高档,房子是否宽敞,衣服是否高级,以及是否比别人更受尊重、更有面子,这些与极乐世界的安乐比起来,都是不值一提的;而且能享受的时间其实也很短;带来的往往都不是幸福,而是遗憾、麻烦,甚至是痛苦的开始;并且为了追求到这一点点所谓的幸福,大家还需要花费大量的时间、精力,以及挫折、失败……。

这就是具体生活中的坏苦。平时大家对坏苦不一定有太深的认识,但是如果与纯乐无苦的极乐世界相比,这个对比就特别的明显。多做这样的对比,就会促使自己思考,从这样的生活中,自己到底获得了什么?自己是否还需要紧紧地抓住这样的生活?

8、以100年后的人的眼光看现在的你,他们会是什么想法?

100年后,这个世界已经发生了翻天覆地的变化,就像现在与100年前相比,已发生了翻天覆地的变化了一样。更重要的是,现在地球上的人,到那时基本上没几个能活着的。你也一样,没有例外。

那么你觉得现在很重要的生活,你的家人,你的工作,你的同事,你的烦恼,你的喜悦,你心里偷偷藏着的一点想法,到那时,都已经彻底地无常,彻底地烟消云散了。那时的人,不知道,也不关心有你这样的人曾经存在过;就像现在的你,不知道,也不关心100年前张三、李四的那些细琐生活。这说明什么?这说明现在你的一切,都没有你想象的那么重要,说明这个世界,并不是以你为中心的;说明没有了你,这个世界还是依靠各种因缘的推动,在自顾自地延续着。

因此以100年后的人的眼光来看现在的你,可以让我执减少很多。

9、以你怨家债主的眼光看现在的你,他们会有什么想法?

怨家债主,正在伺机讨债复仇。如果你散乱,他们就可能会乘虚而入。但是怨家债主也是没有自性的,如果你精进闻思修,并将功德诚心回向给他们,那他们因为得到了你的好处,会慢慢消除仇恨,甚至在怨债消除后,会成为你的助缘。

所以时时想到身后的怨家债主,就会激励自己精进。

10、以阿弥陀佛的眼光看现在的你,会有什么感想?

阿弥陀佛,一直在以深深的智慧、浓浓的慈悲关注着你、护佑着你,不管是你烦恼丛生的时候,还是与法相应获得法喜的时候;不管是你面临挫折,还是一帆风顺,都一刻也没有和你分离过。只要你认识到这一点,就能与阿弥陀佛相应,在各种境遇里,都能持续获得阿弥陀佛的加持。

以上的十个提问,是希望大家在过年的忙碌中,能将过去一年所学过的道次第、净土、修心教言、般若等法义运用起来。佛法宣说的是世出世间的真谛。这些真谛,能体现在世间生活的角角落落、分分秒秒中。只要大家认真去观察,就能发现生活中处处都蕴藏着佛法的真谛。这样的生活,就能得到佛法的加持,这样的学佛,也会因为找到了契入的方向,事半而功倍。凡夫正是因为没有观察到生活中的这些真谛,而迷失在了轮回之中,而初学佛法的人,即使知道了法义,但是如果不在法义的指导下,去到生活中作持续、深入地去观察,也不会获得领悟,产生智慧。

在大家的回复中,能欣喜地看到有不少的道友已经开始在作深入、持久的观察了,因此他们的回复有了一定的深度,产生了一定的体会。但如果大家不去观察体会,仅仅读完一遍就结束,那么上面的这些问答,对你而言,就可能只是一种知识,不会产生多少作用。只有每天都至少花几分钟的时间,去观察体会,那么这些问题的价值就会体现出来,你就会收获很多意想不到的加持。不但是现在,在今后的生活中,尤其是在情绪波动等时候,都可以用以十年之后的眼光看自己,或者用100年后人们的眼光看自己等的方法,提升自己对治烦恼的能力。(益西彭措仁波切 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017