注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

积阴德躲过命里大难  

2016-11-22 11:04:28|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积阴德躲过命里大难 - 无痕 - zhxi1962博客

 

安徽商人王志仁,三十岁尚无子。有相士告诉他说十月份他有大难。王一向觉得该相士的话很准,于是急忙往苏州清理帐务,然后准备回家。傍晚到河边散步,恰巧见到一名妇女投河自杀,王立刻拿出十两银子,呼叫渔船将该妇救起。

问为何自杀,妇人说:“丈夫替人做佣工,我在家中养猪,以此来偿还欠债。昨天卖猪,收到的却是假银,深怕丈夫回家责骂,难以过日,所以自杀。”王志仁听了很同情,赠她比猪钱还多一倍的银两。妇人回家后告诉丈夫,丈夫不但不信,反而怀疑妻子和王有不正当的行为。于是带着妻子,深夜到王的寄宿住所责问。

此时王已入睡,妇人敲门叫说:“投水妇来道谢。”王志仁听了,马上严厉地说:“你少妇,我孤客,深夜怎可相见?”妇人的丈夫听了,惊喜而肃然起敬地说:“我夫妇二人一同来拜谢。”王才披上衣服出门相见。才开门,墙壁忽然倒塌,床被压碎,王因此逃过劫难。

回家后,相士见到他惊喜地说:“你满面阴骘纹,一定曾救过他人性命,将来必后福无穷,不可限量。”果然王志仁后来连生了十一个儿子,而且九十六岁时,身体依然康健。

辑自《寿康宝鉴(白话版)》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017