注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

两个小故事  

2016-11-22 11:03:31|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个小故事 - 无痕 - zhxi1962博客

 

1、小偷与月亮

良宽禅师,住在山脚下的一座茅棚里。

一天晚上,小偷光顾他的茅棚,结果没有发现一样东西值得去偷。

这时,良宽禅师从外面回来,碰见了小偷。

他平静地对小偷说:你也许是长途跋涉而来,不该空手而归。就把我身上的衣服当礼物,送给你吧。说完,脱下衣服,交给小偷。

小偷不知所措,便拿着衣服溜走了。

良宽赤裸着上身,坐在门前的石台上,望着一轮皎洁的明白,心里沉吟道:这是个可怜的人,要是可能的话,我愿意把这美丽的月亮,也送给他!

夜色褪去,天渐渐亮了。禅师走出茅棚,来到石台前。他刚要坐下,忽然发现:昨夜赠给小偷的那件衣服,竟被折叠得整整齐齐,放在石台上。

良宽禅师用自己的慈悲心肠,感化了小偷。他送给小偷的,不仅是一件衣服,还有一轮明月。这明月就是善念,就是觉悟了的正道。惟因自己心中有明月,清彻晶莹的月光,才能照彻他人的心灵。

2、两耳之间的距离

从前,有个年轻的国王,为了能找出一个贤内助,决定通过考试来选取皇后。考试当天,许多大臣,财主的千金都来应考,这时有一位农家的姑娘也来应试。

国王的第一个问题是:日出的地方和日落的地方相距有多远?

一开始的问题就把各家千金给难倒了,有谁能量出这个尺寸!

只见农家姑娘平静的答道:刚好是一天的距离。

国王连番称赞:答得好,答得好!千金小姐们的脸都红了。

国王的第二个问题是:天和地之间的距离有多远?

大臣的女儿抢着回答:有道是九万里长天,我想天地之间相距九万里。

财主的女儿接着说:唐僧取经走了十万八千里,我想这就是天地之间的距离。

国王摇摇头。

农家姑娘平静的回答:天地之间的距离刚好是眼睛一睁一闭之间的距离。

国王一拍大腿:对啊!其它千金心里更是焦急。

国王的第三个问题是:真话和假话之间的距离有多远?

大家都楞住了,真话和假话之间还有距离单位吗?

此时农家姑仍毫不犹豫的回答:就是两耳之间的距离。用一个耳朵听一面之词往往听到假话,用两个耳朵听取不同的意见才能听到真话。国王高兴得连连称好,准备宣布要娶这位农家姑娘作皇后。

但是皇太后看不起这位农家姑娘,刁难的提出了三个问题

找一朵天下最美的花,一只天下最珍贵的鸟和一个有骨头的鸡蛋来,否则便取消婚约。

农家姑娘不慌不忙得答应了。

三天后,农家姑娘带着一朵棉花,一只燕子和一颗开始孵化的鸡蛋来到皇宫。国王及皇太后,大臣,财主,千金小姐们都还观看农家姑娘如何完成这三件事。

农家姑娘依次解说一番,国王当众宣布:谁都不准在鸡蛋里挑骨头了!这位姑娘是我最理想的皇后。

聪明的你知道农家姑娘是如何解说吗?

农家姑娘说道:人说牡丹是花中之王,但牡丹虽美,却不及棉花能纺织成布,染色成样,多彩多姿,所以棉花最美。人说凤凰是鸟中之王,但凤凰虽珍,却不及燕子能捕捉虫害,保卫农物,滋养万民,所以燕子最是珍贵。而鸡蛋里的小鸡已长出骨架,在未孵化之前就是有骨头的鸡蛋。外貌是一时的、不长久,且久了会变成庸俗,智慧才是永久的美丽。(中国佛教故事网

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017