注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

看到他人的缺点 是因为自己不清净  

2016-11-28 11:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到他人的缺点 是因为自己不清净 - 无痕 - zhxi1962博客
 

 

    “观察他人的缺点”几乎是每个人与生俱来的习惯,我们从来没觉得这个习惯有什么不对,而佛法为我们指出:

    对于凡夫来说,会看到他人的缺点,是因为我们自己的心被污染了;对于佛菩萨来说,永远看不到众生的缺点,世界永远是完美的,因为佛菩萨的心是清净的。

    经典中说:由于内心污染和清净的程度不同,所看到的外像也就有了千差万别。例如一杯水,地狱众生看到的是铁汁;饿鬼众生看到的是脓血;海洋动物看到的是住所;人类看到的是水;天人看到的是甘露;八地菩萨看到的是佛母玛玛吉;佛陀看到的是圆满大法界。

    无始以来,我们一直都不明白这个真理,我们从未发现——自己的心不清净,才是导致我们看到别人缺点的原因。

    那么,为什么我们的心不清净?佛法进一步为我们揭示:因为我们的心是无明的产物。譬如一棵树,树根是有毒的,无论它的枝干花叶多么茂盛、美丽,结出的果实一定也是有毒的。同理,凡夫的心建立在无明之上,那么,由心而生的眼、耳、鼻、舌、身、意,无一不是无明的产物。因此,我们对事物的判断几乎都是错误的。这样的前提下,怎么可以去观察他人的缺点、评判他人的是非呢?

    在佛菩萨眼里,我们的所作所为就像瞎子摸象一样,一味坚守各自的错误观点,不肯退让,互相嗔恨,导致永无休止的纠纷和争斗,产生一系列轮回的痛苦。

    因此,在没有证悟佛果之前,我们绝不可以观察他人的缺点、议论他人的是非,否则会引发不堪设想的恶果,导致我们在轮回中越陷越深。

    从金刚乘的观点来说,金刚乘对弟子最重要的要求就是“保持清净观”。如果我们总是观察他人的缺点,怎么可能保持清净观?只有尽力观察他人的优点,把一切众生视为亲人,才能逐步建立起清净观。否则,心里明明看到他人的缺点,还要强迫自己观想出一个清净观,这是非常困难的。

    进一步说,在观察他人优点的同时,我们还要反观自己的缺点。这种反观越持久、越深入,自心的污染越能减少,内在的优点越能得以展现。如果我们不能发现自己的缺点,则难以清除自己的污染,更难以破除无明、认识自心的本性。现在,我们看到的宇宙和生命都是虚妄的、有缺陷的、不圆满的。当我们能时刻反省自己,最终认识自心的本性时,就会发现自己本来是佛,同时也会发现:一切外境皆是净土,一切众生都是如来,这就是“相由心生,境随心转”的道理。当我们自己达到完美的时候,世间一切都将变得完美,这就是“心净则万事净”的道理。(妙音新闻网

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017