注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

变化的只是我们的心  

2016-11-06 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变化的只是我们的心 - 无痕 - zhxi1962博客

 

我们常常无意中把世界过于美化,或者把世界过于丑化,其实世界本来就是那个样子,每个人的本来也就是那个样子。当我们把自己当作中心的时候,仿佛一切都在围绕着“我”发生变化,美好的变成丑陋的,温暖的变成冷酷的。其实,变化的只是我们自己的心。

把一切境遇看淡,无论顺境还是逆境;守着我们的本分,好好修行,随缘应世。生命的意义在于修行。当我们一帆风顺时,其实应当留心,我们的福报也许正在随之“大江东流去”;当我们历尽挫折时,其实应该安心,我们的心正在被历练得更加的清明、坚强和脚踏实地。顺境和逆境其实都是无常变化的,不变的应当是我们追求真理、追求解脱的心。

生命的意义在于修行,顺境和逆境都只是过眼烟云,再大的辉煌与再艰难的困苦在无常面前都是平等的无力。修行是修心,不是修外境;修得好,是让我们去正确认识变幻莫测的外境(其实也是幻境),而不是去创造出一切随顺己意的外境。倘若修行是为了建功立业和福报,释迦牟尼佛当年应该像我们的秦皇汉武一样,去一统天下,把世界变成自己的领地。

一切都是无常变化中的,当我们对世界和人生没有正确认识的时候,无论穷达,其实都是苦境。能够正确的认识人生和世界,才是真正的幸福之地,也是我们修行的目的。
































文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017