注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

不求佛刹,何免轮回?——青草堂后身为曾鲁公  

2016-12-11 10:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有禅无净土_十人九蹉路:青草堂后身为曾鲁公


枕中云气千峰近,

床底松声万壑哀。

要看银山拍天浪,

开窗放入大江来。

这首著名的《宿甘露僧舍》的作者是北宋的文学家曾公亮,此诗从水天共流、长风万里的雄伟景象,想象到驶入大海的开阔自由,既流露出乘风破浪的快意,又表达了冲破现实羁绊、纵横广阔天地的豪情,真可谓境界阔大,立意高远。而诗的题目表明作者和佛教也有因缘。

 曾公亮(999-1078),字明仲,号乐正,汉族,泉州晋江(今福建泉州市)人,北宋著名政治家、军事家、思想家。

 曾公亮为刑部郎中曾会次子,少时便很有抱负,且器度不凡,天圣二年(1024年)中进士,授越州会稽知县。天圣六年(1028年),他治理镜湖,立斗门,泄水入曹娥江,使湖边民田免受水涝之苦。

 皇祐三年(1051年),曾公亮升翰林学士、知开封府。嘉祐六年 (1061年),升任吏部侍郎,同中书门下平章事,集贤殿大学士,与宰相韩琦共同主持朝中政事。熙宁二年(1069年),任昭文馆大学士,累封为鲁国公。熙宁三年(1070年)九月,授职司空兼侍中、河阳三城节度使、集禧观使。

 元丰元年(1078年),曾公亮逝世,享年八十岁,神宗临丧哭泣,为他辍朝三日,追赠太师、中书令,得以配享英宗庙廷,谥号宣靖。到下葬时,神宗亲自篆写碑首名为“两朝顾命定策亚勋之碑”。

 曾公亮平生著作很多,参加编撰《新唐书》250卷,又私撰《唐兵志》3卷、《唐书直笔新例》1卷。见于记载的还有《英宗实录》30卷、《元日唱和诗》1卷、《勋德集》3卷、《演皇帝所传风后握奇阵图》和《武经总要》。

 其中,《武经总要》是曾公亮和端明殿学士丁度于康定元年至庆历四年(1040~1044)承旨主编的一部兵书,共40卷,分前后两集,为中国古代一部军事科学的百科全书。

 曾公亮的一生可谓多姿多彩,建功树业,著书立说,令后人敬仰,然而近代净土宗高僧印光大师却曾经在《文钞》中写道:“草堂清后身,作曾公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

 大师为什么这样说?曹堂清又是谁呢?

 在《龙舒净土文》中有这样一段文字:

 宋朝有二青草堂。在前者年九十余,有曾家妇人,尝为斋供及布施衣物,和尚感其恩乃言:“老僧与夫人作儿子。”一日此妇人生子,使人看,草堂已坐化矣。所生子即曾鲁公也。以前世为僧,尝修福修慧故少年登高科,其後作宰相。以世俗观之无以加矣。虽然此亦误也。何则?此世界富贵不长久,受尽则空。又且随业缘去,轮回无有了时,不如且生西方见佛了生死大事,却来作宰相。故虽入胞胎中受生,此一性已不昧。所以虽在轮回世界中,已不受轮回,而生死去住自如矣。今未能了生死,乃念区区恩惠,为人作子,则不脱贪爱,永在轮回,其失计甚矣。

 这段文的大意是说,宋朝有二位同叫草堂青的禅师,前面的那一位有九十多岁。有一位曾家妇人,曾设斋、施衣供养这位禅师,老禅师感念妇人供养之恩,竟然发愿转世做夫人的儿子。后来,这位夫人生下一子,派人去看望草堂青禅师,发现禅师已经坐化了。

 这位夫人所生的儿子,即是以后受宋神宗皇帝封为鲁国公的曾公亮。因为前世为僧,夙植福慧,是以少年登科,乃至后来位极人臣,官至宰相。

 以世俗的眼光看,一人之下万人之上的宰相之位,已经足够显达尊贵了,但从佛法究竟解脱的角度而言,也是贻误不浅。为什么呢?当知人生在这世界上,富贵并不长久,一旦福报享受尽了,不免随业缘牵引,生死轮回无有了期。不如往生西方见佛,待了却生死大事后,再返回这世间来示现作宰相。到那时,虽入胞胎中受生,但总能性灵不昧,虽入轮回,而能去来自如。

 今看草堂青,既未能了得生死,却念区区恩惠,甘心为人作子,可见他不能摆脱贪爱,那就只能甘受贪爱的役使,久处于轮回之中了,这样的一念之差,所招来的苦恼损失实在太大了啊!

 再观曾公亮的诗文,虽然不乏精言妙语,宏阔的胸襟,然而确乎在佛法的气氛淡薄太多,比之于苏东坡佛法上的畅达颖悟,的确差的太多了!(净土宗编辑部)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017