注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

雾霾的根源是心霾  

2016-12-12 08:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾的根源是心霾 - 无痕 - zhxi1962博客
 
什么是雾霾
     雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。

  雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

  雾霾的危害

  第一、诱发呼吸道疾病。

  雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。

  第二、引发心脑血管疾病

  雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。尤其是对老年人危害更大。

  第三、引发各种细菌性疾病

  因为雾霾天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱。这样会使地表面的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。

  第四、患癌症的风险增高

  众所周知,吸烟的人患肺癌的几率比普通人高60%,而雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌。

  第五、使人心情压抑烦躁

  人的心情很容易受到天气影响,雾霾天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变的低落,心情烦躁。做起事来缺乏活力。

  第六、易发生交通事故

  雾霾天气会让可见度降低,严重的只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。

  比雾霾更可怕的是心霾

  但何为“心霾”?“心霾”就是我们的“心”被蒙蔽了,被贪、嗔、痴、慢等无明烦恼所污染了,“心”被污染了,种种烦恼、问题,自然随之而来。

  世界万物是缘起和合而生的,万物都体现着宇宙的本性,2500多年前,释迦摩尼佛告诉我们:此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。

  就现实生活层面而言,由于人们种种的贪欲、占有欲,以及自私自利的想法,故而不断去侵略、去破坏大自然的环境,造成环境的严重破坏与污染;从上述种种的大气、水与土壤的污染中,我们不难发现一切污染的根源,其实都是由人类自身所引起的,可谓天灾亦是人祸。

  我们的心可以为善为恶,内心混浊,处处都是戾气;内心清净,外境自然就会清明,社会上的罪恶自然就会减少。

  地球生命能存在多久呢?这就要看人类生存所必备的生存资源在这个地球上还能保持多久。

  佛教不承认上帝创世,主张业创世。所谓“业”,就是指的人类个体和共同的思想行为。创世在人,灭世也在人的这种人本世界观,充分肯定了人的能动作用。佛教典籍中说:“自己是自己的救星,除了自己没有别的救星。”所以说,佛教是主张人类自救的智慧。现在全人类所面临的最大的问题是生存资源危机和生态环境的日趋恶化所带来的问题。在这个问题上人类的思想文化有着不可推卸的责任。在人类历史上人们在文明和进步的幌子下所进行的每一次活动,表面上的繁荣进步,种下的却是吃不完的苦果。

  掠夺性开发导致的资源枯竭,臭氧层的破坏,温室效应的出现,气候变暖引起的雪山冰川融化,原始森林的消失,高原湖泊河流的干涸,气候变化引起的台风和海啸的加剧,空气、水源、农作物的污染,以及近年肆虐全国的雾霾等等,哪一件不是现代文明的杰作?哪一样不是人类自种的苦果?

  我们应该以亲身感受的沧桑之变的鲜活事实,用人类的良知和高度责任感,产生森林和草原在消失、湖泊河流在干涸、地球生命面临灭绝危机的深度忧患心情。

  对类似雾霾肆虐的人类生存环境变迁恶化的这种情况人人都有见闻感受,但见多不怪,麻木不仁,其中有多少人能生起火烧眉睫的忧患意识呢?又有多少人能自觉地参与社会环保工作呢?在泯灭良知,麻木不仁和缺乏远见的行为中葬送自己的幸福前景和长远利益,这是人类最大的不幸。

  身处十面“霾伏”的恶劣生存环境下,召唤被历史的洪流冲走的人类的理性和良知,在疮痍满目的废墟上重建自己的地球家园,反省重估人类文明,是十分迫切的需要。

  如何应对雾霾

  雾霾源自心霾,善行创造净土。

  今天提倡素食,可以大大降低碳排放量,具有直接的生态学价值。

  惜福。不剩一粒米,不浪费大自然的资源,直接减轻大自然的负担,报答大自然对我们的恩赐。

  人与人之间,人与社会之间,人与自然之间,是相互依赖,相互支撑,一荣俱荣,一损俱损的关系。山河大地,草木瓦砾,都要珍视与善待。

  如果我们修养自己的心性,戒恶修善,修行福慧,改变自己,那所有的这些都将变成一个好的契机,否极一定泰来!

  从因果业报角度讲,《佛说业报差别经》给出了答案

  复有十业能令众生得外恶报。何等为十。若有众生于十不善业多修习故。感诸外物。悉不具足。

  一者以杀业故。令诸外报。大地碱卤。药草无力。

  二者以盗业故。感外霜雹。螽(zhōng)蝗虫等。令世饥馑。

  三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。

  四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。

  五者两舌业故。感外大地。高下不平。山陵塠(duī)阜。株杌(zhū wù)丘坑。

  六者恶口业故。感生外报。瓦石沙砾。粗涩恶物。不可触近。

  七者绮语业故。感生外报。令草木稠(chóu)林。枝条棘刺。

  八者以贪业故。感生外报。令诸苗稼。子实微细。

  九者以瞋业故。感生外报。令诸树木。果实苦涩。

  十者以邪见业故。感生外报。苗稼不实。收获尠(xiǎn)少。

  以是十业。得外恶报。

       (转自学佛网 )
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017