注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

禅不在文字上  

2016-12-27 20:31:15|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅不在文字上.jpg

  

 黄檗希运禅师有一个学生,这个人就是在唐宣宗时做过宰相的裴休。
       裴相国镇宛陵,建大禅苑,请黄檗说法。由于黄檗酷爱旧山,所以还是以“黄檗”为名。
       有一天,裴休请了一尊佛像,放在黄檗面前,跪求黄檗:“请师父安个名字。”
       黄檗召唤道:“裴休。”
       裴休应声回答。
       黄檗说:“好了!已替你安好名字。”
       裴休礼拜禅师。
       这个故事中裴休分明在考老师嘛。但是黄檗既不上当也不执著:如果某佛,那就着相了;如果认为佛像就是佛,那也是执著。高明的禅师,只好让裴休去承当了。既然裴休也只是假名安立,唤佛像为裴休又何妨?
       对于一个开悟的人来说,众生都是佛,况且佛本无名,叫它什么都无不可。一个通达诸法的人,绝不会为此所缚。
世界上所有的名相,都是人安立上去的,一安上“假名”之后,就认以为真,一说到某某东西、一听到某某东西、一看到某某东西,“真实感”马上涌现,自己也立刻受其所惑。
      了解实相无相的人,就不再有生死、迷悟、得失的真实感;一切都只是举首回眸、吃喝拉撒睡。









自中国佛教故事网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017