注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

天机法师:看破,放下,觉悟  

2016-12-28 09:13:16|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天机法师:看破,放下,觉悟 - 无痕 - zhxi1962博客

 

俗云:「无事天地宽, 有事天地窄。」这句话是说,如果心中无事,到处都可以自由自在;倘若有事,怎么钻都很难钻出一个名堂来,顿觉天地之大,似无有容身之处。

学佛修行就是教我们不论遇到多少事情,或遇到多么困难的事情,永远要做自己「心」的主宰。倘是个凡夫俗子,平常对每件事都漠不关心,心中空荡荡的,无事当然天地宽。一旦至亲的人发生了问题,不知如何去处理,到处走投无路,顿时觉得天地竟是如此狭窄。此种「以物喜,以己悲」的心态,只会教自己成为外物的奴役,根本无法做自己的主人。修行得道者、证悟者,不论何时都能保持心中自在、无挂碍,天地永远都是那么宽广,随缘游戏人间,这就是修行的好处。

一个修行者,为什么宁可吃那么多苦、忍受那么多的苦行?当然不是毫无目的的折磨自己的身体,世上是不会有那么笨的人。那么一个修行者为什么愿意修苦行呢?总而言之,是一个修行者,心中必有一个坚定的信念,他相信修行得道、证道后,可以达到无挂无碍,自由自在的遨游天地,心中的天地自然是宽广无垠的。这才是我们修行者所追求的真正的目的。

世上的每件事都是有因缘的,然而现代人因工作繁忙,生活紧张,对事的看法,总是立於主观的地位思考,从不认为有「因缘果报」。而什么是感恩的心,对人们而言,也一样是不懂。在人们的主观意识上总认为,世上的一切都是为他一个人而设、而存在,因此行为是恶狠狠的,眼睛长在头顶上。不只是对别人如此,甚至对至亲的父母也是相同。

有一寡妇,丈夫早夭,她以教书赚钱抚养小儿,不但教育儿子长大成人,而且送他到国外留学。儿子完成学业后,留在国外上班、赚钱、买房子,也在国外娶老婆生子,建立美满家庭和辉煌的事业。

寡妇得知儿子的成就与志愿,心中暗自窃喜,盘算著退休后,带著退休金前往美国与儿子媳妇一家人团圆。每天早晨可以到公园散步,也可以在家享受晚年含饴弄孙之乐。

就在距离退休不到三个月的时候,她赶紧写了一封信给她的儿子,告诉他什么时候她就要飞往美国和他们一家团聚。

一想到养儿防老,想到亲戚朋友羡慕的眼光,又算算自己很快就要到美国养老,不觉心中喜悦阵阵。於是,她一面等待儿子的回音,一面把在台湾的产业、事务逐一处理。

在她退休的前夕,她接到儿子从美国寄来的一封回信。信一打开,有一张支票掉落下来。她捡起来一看,是一张三万美元的支票。她觉得很奇怪,儿子从来不寄钱给她,而且自己就要到美国去了,怎么还寄支票来?莫非是要给她买机票用的。她心中炫起一阵喜悦,赶紧去读信。只见信上写到:「妈妈!我们经过讨论的结果,还是决定不欢迎你来美国同住。如果你认为你对我有养育之恩,以市价计算,约为两万多元美金,现在我添了些,寄上一张三万元美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦。」

母亲读完信,老泪纵横,只觉得一生守寡,从此老年凄凉,如风中残烛,情何以堪!

痛定思痛的她,忽然想通了。退休后,想到无事一身轻,於是拿著这张支票兑换成台币,为自己规划一趟环游世界之旅。在旅行中,她见到大地之美、看到各国不同的民情,於是她又寄了一封信给她的儿子。信上写到,「你要我别再写信给你,那么这封信就当做是以前所写的信的补充文字好了。」

「我接到了你寄来的支票,也用了这张支票上的钱规划了一次成功的世界之旅。在旅行中,我忽然觉悟。我非常的感谢你,感谢你让我懂得放宽自己的胸襟,让我看到天地之大,大自然之美。」

人要能看破人与人间聚散的因缘,才能让自己在缘散时保持一份潇洒。寡妇若执於儿子不肖,不能看开此段即将消逝的母子因缘,必然心中怒不可遏,一旦怒气难消,必因怒恨攻心而生病,病到后来死了,也只在当时留下一段人间不平事,几年后烟消云散,谁还会去凭吊这段往事,且早已在世人的善变下消失记忆,如此,这段往事又有什么意义可言?学佛修行就是教我们要像这位母亲懂得看破、放下与觉悟,不可遇事执著、烦恼,糊里糊涂轻易堕入六道轮回,这样我们学佛才有意义。

以信心渡过洪水,以警觉渡过大海,以精力克服痛苦,以智慧净化自身。我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。随忙随闲,不离弥陀名号,顺境逆境,不忘往生西方。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017