注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

生气的“气”是别人吐出而你却接到口里的那种东西  

2016-02-13 09:01:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生气的“气”是别人吐出而你却接到口里的那种东西 - 无痕 - zhxi1962博客
 
       在日常生活中,我们经常见到有人因为微不足道的小事而怒气冲天,对他人大发脾气,殊不知,这样既伤害了别人又伤害了自己,实在得不偿失。如果你遇到不如意的事时能够学会冷静思考,你就会消除心中的怒气,形成另一种心境。
       古时有一位妇女,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅,开阔心胸。
高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到禅房中,落锁而去。妇人气得跺脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”
       妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”“连自己都不原谅的人,怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。
       过了一会,高僧又问她:“还生气吗?”
       “不生气了。”妇人说。
       “为什么?”
       “气也没有办法呀。”
       “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。
       高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”
       “还知道值不值得,可见心中还在衡量,还是有气根。”高僧笑道。
       当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人间高僧:“什么是气?”
       高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人看了很久,突然间恍然大悟,于是叩头谢过大师后离去了。
       何苦要生气?气便是别人吐出,你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃,而当对它视而不见时,它便会消散。
       想想一个人生气的时候,真的是自己和自己过不去,同样一件事,从不同的角度去看待,所得的感受是不相同的。总是从自己的利益方面去想问题,得不到时生气就是必然的,这也是为什么总能见到生气的脸的原因。
       俗话说,人生不如意事常八九。几乎每个人在一生中都会或多或少地有过失意的时候。比如说,你可能会在人生的某一时刻遭遇考学落选、恋爱失败、事业受挫、家庭关系紧张,以及怀才不遇、仕途坎坷等各种人生失意之事。对于诸种人生失意之事,我们许多人都会为此愤怒不已,还有的人甚至为此而自绝于人世。当我们遇到诸如上述的失意时,要学会以坦然的心境来对待,以消除心中的怒气,早日从失意的困境中走出。
       胡适先生曾说,“我受了十余年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂得不中肯,我反替他们着急,有时他们骂得太过火,反损骂者自己的人格,我更替他们不安,如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自己很情愿挨骂。”
       我们在佛寺中,通常会看到在天王殿中有一尊慈颜常笑的弥勒菩萨坐像。弥勒菩萨是佛教中忍辱宽容的典型代表。弥勒菩萨对待别人的欺凌侮辱等令人怒不可遏的事时,都是采取忍辱宽容的态度来对待的。弥勒菩萨在偈中说:
       老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破能遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。唾涕在面上,随他自干了。我也省力气,他也没烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。
      人生不过几十年的时光,与其郁郁寡欢地度过一生,倒不如凡事想得开一点,看得淡一点。当你遇到非生气不可的事时,要学会弥勒菩萨那样的包容之心,使不快之气消失在忍耐与宽容之中。如果能够坦然地面对人生的不幸和磨难,你自会活出另一番人生的境界。











自中国佛教网
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017