注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在心地上建造自在平安的生活  

2016-02-15 15:02:10|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在心地上建造自在平安的生活 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    我们没有必要为这些外境而烦恼。在这些境界面前不要动心,不要害怕,耐心一点,忍受一下,它总有改变的时候。只要有自己正确的知见、方向、目标和方法,按照这些去做,一切都会好。人心一动,事就会变:心越乱,事就越乱;心越急,事就越不顺利。关键是心不动摇。

    我们修行修什么?就是修这颗心。我们有了自由自在的心,才能过一个自由自在的生活。现在的人,尤其是年轻人,总追求:“我要过自由自在的生活!”父母劝也不听,自己到那些娱乐场所去,吃啊,喝啊,唱啊,跳啊,什么都做,像个疯子似的。但他们不可能自在,因为他们没有自在的心。但是人就是这么迷惑。迷而不觉,叫凡夫;觉而不迷,叫佛菩萨。

    现在很多中年人也是,都希望自己能够过上一个平平安安的日子。也经常问我:“我的要求不高,能过上一个平平安安的日子就行。”这很难!发财不难,当官不难,当总统也不难,但是要过平平安安的日子难!那些总统、官员、大企业家、大老板,都过不上平平安安的日子,你的要求够高的了。

    任何人都想过一个自由自在、平安快乐的生活,无论学佛的人、不学佛的人都是一样。那怎么才能实现这个愿望呢?唯一的方法就是修持佛法。不修持佛法,是不可能得到你想要的生活的。心不自在,不可能过上自由自在的生活;心不平静,不可能过上平平安安的日子!心自在、心平静是什么意思?就是不为境动,不随境转,把握住自己的心,把自己的心管好。

  我们这些凡夫,总是把握不住自己的心——心不自在,为境所动,因境而转,所以什么成就也没有得到,什么目标也没有达到。我们只有把握住了自己的心,心不随境动了,不随境转了,所有的境都为我们的心动,都随我们的心转。那时,整个三千大千世界、整个法界、一切的一切都是自己。整个法界是自己的家,一切法都是自己的心,这就是大自在的境界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017