注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师 :怎样才能放得下  

2016-02-02 11:16:30|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能放得下

网友:阿弥陀佛!师父你好!最近因为失眠的事情很烦恼,闭上眼就是幻觉,怎么才能放下?

学诚法师:幻觉会产生,也就会消失,不要在意它,“见怪不怪,其怪自败”。

网友:俗人怎么才能放下?

学诚法师:死亡来临时,一切放不下的都只能放下。

网友:师父,失去的为什么会舍不得?

学诚法师:外在因缘已经消散,内心却还执着于残留的影子,因妄想而痛苦。其实,无论得、失, 都是内心的假相而已。

网友:请教师父,如果 按照“知而不住,不贪执一切”去做,我倒是常常能够轻易放下很多事物,那岂不是因此沦入“虎头蛇尾,有始无终”的境地?

学诚法师:放下不等于放弃,不贪执不等于不上进。要放下世俗心,发起菩提心。

网友:法师,有几人在观念上是放得下,想得开呢?

学诚法师:正因为看不开、放不下,所以才要学习。佛法就是培养对人、事、物的一种正确、良善的思维模式和行为习惯,从而改善人生。

网友:放不下,一点办法都没有,怎么办?

学诚法师:让心去拿起另一样东西。拿起慈悲,拿起智慧,烦恼、执着不知不觉就放下了。

网友:请教法师,得失心太重该当如何?得到了害怕失去,失去了又希望得到。总是不得要领,万望法师点拨一二。

学诚法师:从得失之苦中可以学到:拥有不一定就是快乐。长期以来,我们追逐外在的境界,以为这就是快乐,其实在表面浅层的、短暂的快乐背后,给人带来更深、更久的痛苦。要转化这种痛苦,就不能只忙着一个小我,而要把自己生命的方向转到心灵的提升方面去,转到对慈悲、智慧的追求上面去。

网友:如何放下心头的烦恼与负累?

学诚法师:看得远些,心放宽些,索求少些,付出多些。

网友:法师您好!我这个人总是患得患失,做事犹犹豫豫,明知是小事,却不能干净利落地放下。请问怎么做才能让自己心胸开阔,更随性一些呢?

学诚法师:把别人的事当自己的事办,把自己的事当别人的事办。

网友:每个人心中所牵挂的太多,执着的太多,又如何让自己学会放下呢?

学诚法师:要先闻思佛法,通过闻思,才能改变自己的知见,减轻执着。

网友:请问法师,如何区别放下和懦弱?放下某件事有时会让人觉得是软弱的表现,反而受人欺负。

学诚法师:心中无有挂碍是放下,被逼无奈是懦弱。放下还是懦弱,并不是别人的看法决定的,而是自己内心的强弱。大鹏鸟不屑于林间枝头的游戏,即使被小麻雀嘲笑,又岂会放在心上?只要自己足够强大,就不怕他人相欺。

网友:顶礼师父!因突然的变故,内心极难受,每每夜深人静更甚。如何不会影响家人呢?

学诚法师:世界上的一切人、事、物都在时时刻刻变化,时间每一刻都在流淌,离开了“变化”,人是无法生存的。深深地明白无常的道理,痛苦的境界不要沉溺,快乐的境界不要贪恋,因为这一切都是会过去的。

网友:顶礼法师!当自己放下对立心时,可往往对立面又会得寸进尺,这怎样才能平等呢,请法师开示!

学诚法师:当双方针锋相对时,如狭路相逢,连转弯的余地都没有;放下对立的心,才有更多更广的出路,海阔天空。

网友:请教法师,忘记和放下有什么区别?如何做到不忘记却能放下?

学诚法师:真的能忘记,就是放下了。常常我们只是用麻木来掩饰深藏于内心深处的记忆,从来没有真正放下过。其实我们放不下的并非某人某事,只是自己内心的感受,回忆其实是妄想,在幻觉中一遍遍加固内心的执着,然后骗自己说这是无法撬动的巨石。认清了烦恼妄想的本质,它顿时就轻如鸿毛了。

网友:师父,现在总有很多事情让自己觉得后悔,心里很难受,明明告诉自己要放下却总放不下,怎么办?

学诚法师:去想、去做其他有意义的事,不要沉溺在过去!

网友:不知怎样才可以让自己心静如水,如何才能学会放下?才能不用别人的错误来惩罚自己?

学诚法师:放下与得到是一体的,得到因果的正见,便能放下内心的动荡。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017