注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

惟觉老和尚:平时要如何去累积福德增长福报  

2016-02-25 11:01:19|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惟觉老和尚:平时要如何去累积福德增长福报 - 无痕 - zhxi1962博客

 

问:平时要如何去累积福德、增长福报?佛法说:「大作梦中佛事,宴坐水月道场。」因果、福报的问题,很多人觉得它离自己非常远,似乎是很艰涩、很难懂,但是也有很多人觉得非常容易接近。宋朝的净端法师在「十空偈」中曾经说:「富贵多丰足,前缘所种因,今生不修福,后世一场空。」有时候我们会怀疑,好运为什么不降临到自己身上,老是看着别人快乐丰收。佛法认为这是「修来的福报」。到底要如何累积福德,才能增进福报?

惟觉老和尚答:我们在世间上,一点一滴都有它的因果,佛法上说:「欲知过去因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。」所以平常除了努力之外,还必须要修善,在中国有一句名言:「救人只能救急,不能救贫。」这是什么道理呢?贫穷是过去种的因,今生想要富有,第一先要忏悔自己的业障,第二要忍耐现在的果报,第三要积极修善、努力工作。

在宋朝的时候,有位范仲淹,大家都知道他是位菩萨心肠的人,所谓「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。」有一次,他的朋友告诉他说:「有一个穷秀才,学问很好,可是遭遇不好,三餐都不继,您是菩萨心肠,可以救救他。」范仲淹这么一听,就说:「可以,你把这个穷秀才找来,我们见一见面。」范仲淹与这位穷秀才一谈,发现他真正是大有才干,于是就想个办法帮助他。但是,帮助人也要用正当的手段才可以,不能用不正的方法。范仲淹想了一想,荐福寺落成的时候,大书法家王羲之写了一个碑文,他的书法有国宝之称,所以范仲淹就打算把王羲之的碑文拓印下来,交给秀才流通,告诉他全国就只有这么一个版本,所以一定会改善他的困窘。

这个穷秀才一听,很欢喜高兴。范仲淹想,第二天就请人去把碑文拓印下来;可是,真正是「人算不如天算」,当天晚上突然刮风下雨,雷电交加,就把荐福寺的碑文劈得粉碎,眼前看到的福报,剎那间就化为乌有。

这是什么道理呢?因为这位穷秀才前世没有种福报,所以没有办法得到。因此,看到的东西不一定能得到,得到的东西,也会失去。所以,我们每一个人都要脚踏实地,老老实实地作人做事。

人,离不开福报,没有福报,生活就很困难。修福属于福报,除了修福以外,更重要的还要修道。道就是智慧,就是指我们这一念清净的心。【中庸】讲:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」道就是我们当前这一念智慧心、清净心、无住心、无罣碍心,想要达到无罣碍,就必须要从身口意三业去净化。

佛经讲:「禅者,佛之心。」首先我们应该学习体悟佛的心;第二、学佛的口,我们的口要清净,不说他人的坏话,时时刻刻讲好话;第三、身体不做不正当的事情,要做善事。身做善事,口讲好话,心保持正念、净念,这就是道。

只知道修福,而不知修道,福报享完了就没有了。如果只知修道,而不知修福,在修行的过程中,就会有很多障碍。佛法讲:「修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。」是说只修福报而不知道修慧,好象大象一样,吃住所有一切都非常富有,可是还是畜生,还是一头象;人也是如此,再富贵的人,如果心不净、心不正、心不明,活在世界上,就如同一般人口里所说的「衣冠禽兽」一样。

福慧双修就能成就如来佛的果德;释迦牟尼佛修福、修慧,称之为福足、慧足,福慧两足尊。我们每个人朝这个方向去做,不但我们的人格能够提升,将来的前途及事业一定是飞黄腾达,达到圆满成佛的果报。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017