注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【圣者的足迹5】我们如何做才能利益孩子?  

2016-02-04 08:42:56|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个话题大家不一定爱听,但事实就是这样。现在的大部分夫妻都是冤家,大部分儿女都是债主。以前家里不止有一个孩子,但是没有那么大的压力,现在只有一个孩子,压力却大了,可能很多债主变成了一个债主,就厉害了。他是来讨债的,他就是你的债主,就是以这种形式来折磨你的。

那应该怎么办呢?就是善待家人,真心地对待家人,对待孩子。这样,这些恶缘自然就化解了。什么叫真心?就是发利他菩提心,这才是真心地对待家人。我们现在对儿女等家人也很关心,很照顾,但都是因为我,以自我为中心:我的家人,我的孩子,都是为自己的。如果把这个“我”去掉,孩子有很多,你这样关心过吗?孩子有很多,你这样照顾过吗?没有!你虽然在关心、照顾他们,但你是自私的。那应该怎样做?对家人要发菩提心。怎样发菩提心呢?把家人当成最有缘分的众生,最需要自己的众生,这样去关心他们,照顾他们。这里面没有我的成分,纯粹是为了众生,这叫发利他菩提心。它的力量是不可思议的。这样,家庭矛盾自然会迎刃而解。大家可以回去尝试尝试。

这都是众生,是跟你最亲的众生,这样去关心,去照顾他们,效果不一样,自然就好了。这些恩恩怨怨,这些不好的缘分自然就会化解,一点都不难。这样做你一样能关心,一样能照顾他们。如果不让你关心、照顾你不一定能做到,但是你转一下念,改变一下心态就OK了,结果完全不同。现在教育孩子是很难的,想尽了一切办法,但还是没能产生好的效果。

这些孩子都是债主,是来讨债的。以前有这样一个公案,有一对老夫妻,年老的时候才有了一个儿子,夫妻二人特别高兴。有一天来了一个独觉佛,他们供养了独觉佛。独觉佛说你们有什么愿望可以说,我来满足你们。夫妻倆说我们没有什么所求,只要晚年平平安安就可以了。独觉佛就问他们,你们家是不是有个孩子?他们说有,独觉佛让他们把孩子抱过来。孩子抱过来后,独觉佛接过孩子就扔到了河里。见到儿子被溺死了,夫妇二人悲痛欲绝。独觉佛告诉他们,这个孩子是他们的债主,是专门来折磨他们,就是为了让他们晚年不幸福。后来河里冒出了一股青烟,烟里传出了一个声音:因为你们供养了独觉佛,以此善根化解了我们之间的怨恨,你们可以安心的度过晚年了。现在我们应该怎么办?若是你能转念,去利益他们,照顾他们,这些不好的缘分都可以化解。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017