注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

管好自己的嘴  

2016-03-21 11:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管好自己的嘴 - 无痕 - zhxi1962博客

 

        管好自己的嘴巴!能坚持不说负面语言,就是修行

 现代人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的:一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。

 好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。定力不够,耐心不够的人比比皆是,每个人都应该好好检讨自己。

 把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。

少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。

 现在网络发达,造口业太方便了,恶口、两舌、绮语、妄语,很多人已经养成习惯了,负面语言张口就来。

 以前东家长、西家短,还要几个爱传闲话的人聚在一起叽叽喳喳,现在只要拿出手机,微信朋友圈一发,微博上一转,马上就能传播到世界各地。所谓“好事不出门,坏事传千里”,想当一个清静的人不容易。

 培养自己的定力,要从嘴巴开始,训练自己有一张“禅定”的嘴。多关注自己的嘴巴,让自己坚持去说正面的语言,让自己坚持不说负面的语言。能持之以恒坚持一件事情,就叫禅定。

 做一、两天简单,坚持做就不容易。慢慢养成善护念身口意的习惯,经常反观内心,随着内心能量的提升,言语和行动就都会充满力量。

 积德最好的方式:管好自己的嘴

 俗话说:“人受一句话,佛受一柱香。”口德,就是说话的道德,也就是不出口伤人。生活中,一些人总是抱怨自己情感不顺、财运欠佳、小人太多、命运不公。

 可他们有没有反省过自己呢?很多人在与人交往中随意任性,不拘小节,尤其不注重口德,说话不考虑别人的感受。殊不知,这样最容易伤害到别人。嘴上不积德,最终结果是伤害了别人同时也伤害了自己。

人世间的快乐、富贵、长寿、平安等等之福源皆由德而生。

 要想运势好,口德很重要。人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。

 行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

 不注意口德,说出伤人的话,往往就像往墙壁上钉了钉子,待悔悟时拔下钉子,却永远留下了疤痕。正如你捅了别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口却永远不会消失。

 这个伤痛会一直存在。“语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病”便是这个道理。还有一说就是心地再好,嘴巴不好,也不能算是好人,一个人若有一颗豆腐心,却长着一张刀子嘴,也往往会使人倍感寒心而受到排斥。

开口讥诮人,不惟丧身,足亦丧德。从中国传统的命理学和位理学角度来看,修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

 古人说:勿多言,多言多败,勿多事,多事多患。出言不慎,驷马难追。在任何时候,只说该说的话,才是稳中取胜之道。

 一句无心的话也许会点燃纠纷,一句残酷的话也许会毁掉生命,一句及时的话也许会消释紧张,一句知心的话也许会愈合伤口、挽救他人。

 直话,要转个弯说,冷冰冰的话,要加热了说,顾及别人的自尊,把别人的自尊放在第一位。嘴巴让人,一生平安。

 君子言简而实,小人言杂而虚。不知而说,是不聪明。知而不说,是不忠实。不必说而说,是多说,多说易招怨。不当说而说,是瞎说,瞎说易惹祸。

对失意者,莫谈得意事。面责人之短,人虽不悦,未必深恨。背地言其短,令人不悦,怀恨甚深。与人善言,暖如布帛。伤人之言,痛如刀割,刀疮易好,恶言难消。

 固然,修身养性,非一日之功。但是先把这张嘴修好,才是千里之行的第一步。历史上,凡夫俗子虽不能“一言兴邦,一言丧邦”,但“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,注重口德,尤为必要。

 口是伤人斧,言是割舌刀。闭口深藏舌,安身处处好。恶言不出口,恶言不留耳,是我们每一个人应该具有的修养,有了这样的修养,你就能化腐朽为神奇,风生水起好运来。

清静自己的心、管好自己的嘴

 1、不要评价别人的好坏,因为他们并不影响你吃饭。

 2、不要评价别人的德行,因为你不见得比他更高尚

 3、不要评价别人的家庭,因为那和你没有一点关系。

 4、不要评价别人的学问,因为世上最不缺的就是学问。

 5、不要评价任何人,哪怕是你最看不起的人。

 6、不要胡乱花钱,因为明天你就可能失业。

 7、不要趾高气扬,因为明天你就可能失势。

 8、不要太过张扬,要明白没有一个人会比你更弱小。总之,做人要低调一点。

 9、不要依靠别人,因为生活沉重,谁都想活得轻松。

 10、不要伤害别人,因果迟早都会来。

11、做人不要解释,是智者的选择。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为承载万物的地位…。别低估任何人 ,你没那么多观众,别那么累。

 12、不要随意发脾气,谁都不欠你的。现在很痛苦,等过阵子回头看看会发现其实那都不算事。我们常常抱怨生活对我们不公平,其实生活根本不知道我们是谁…

 13、不要去讨论谁的修行好与不好,修行在个人,别人是你的一面镜子,反射自己的不足之处,在不足中修炼自己。

 




































自中国佛教网
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017