注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

达真堪布 :「利他心」给自己带来的利益  

2016-03-25 15:21:50|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「利他心」给自己带来的利益


从前,有一对母女过河,母亲希望女儿能平安到达彼岸,女儿也希望母亲能平安到达彼岸。母女之间的利他心是人之常情,不是很伟大,凡是有良知的人都会这样想。河水特别急,两个人可能都会被冲走。女儿想:我冲走就冲走,死了就死了,只要母亲能平安到达彼岸就行。母亲想:只要女儿能到达彼岸就行,我死了没关系。结果母女二人都被河水冲走而亡。一般人死后都要到阎罗王那里,但是她们二人死后没有经过阎罗王的审判,立即转生到了三十三天。这就是利他心的功德和利益。

还有一个公案,讲的是释迦牟尼佛的前世。释迦牟尼佛在因地时,转生于拉马车的地狱。当时,他与同伴嘎玛热扎一同拉地狱的马车。那时,他还没有发菩提心,还在地狱里遭受痛苦。这个马车特别大,二人合力都拉不动。狱卒们就拿锤子痛打他们,遭受着非常难忍的痛苦。这时他想:我们两个人都拉不动,与其共同感受痛苦,还不如我一个人拉车,让同伴休息。于是他让嘎玛热扎休息,自己一个人拉车。这是释迦牟尼佛第一次发利他心。

这时,狱卒们过来问:为什么不让他拉车?他说:既然我们两个人都拉不动,那就让他休息,我一个人拉。狱卒们说:个人造的业,其异熟果要由自己来承受,哪有别人替代的?然后就拿锤子击打他的头部,他立即死去了,并顷刻间转生到了三十三天。如果在平时,他是不会死的,因为在地狱要感受这样的痛苦。但因为他发了利他心,以此善根,他立即死去并转生到了三十三天。虽然这种发心不是很伟大,但是其功德和利益却是不可思议的。

在家庭、单位以及其他任何地方,都可以发利他心。无论在哪里,都希望自己所接触的家人、同事等一切人都好,这是一种利他心;想帮助和利益他们,这也是一种利他心。有利他的意愿和行为是非常重要的,哪怕只是对某个人生起“我要对他好,我要利益他”的发心,给自己带来的真实利益也是不可思议的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017