注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在一切对境面前安稳自在  

2016-03-26 08:14:23|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《在一切对境面前安稳自在》

在一切对境面前安稳自在 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
 
    在修法的过程中,一定要时刻对照自己,然后去改变自己,这很重要。别人没有错,都是自己的错。为什么这样说呢?别人对错与否与你无关,如果你自己能把握住的话,谁也伤害不到你。如果把握不住,都会伤害你。实际上是你自己在伤害自己。你自己去分别、执着,心随着它动,跟着它跑,这就是伤害。所以不管是顺境还是逆境,我们都可以转为道用,这样都是好事。不能转为道用,是你自己的问题。
    在一切对境当中,谁能把握住自己的心态,谁就是胜利者,谁就能解脱。把握不住,就是失败者,就会痛苦。万事万物都在给你对境,主要看你能不能把握住,把握住了就是快乐,就是善,就做善业了;把握不住就是痛苦,就是恶,就造恶业了。
    不是没有对错,没有善恶,关键是你以什么样的心态去看待、去面对。这一切本来就是清净圆满的,你能将这一切都观为清净圆满,那么所有的一切都在帮助你,让你成长。就像在《快乐之歌》里讲的那样:有病、没病,都是好;死、不死,都是好;有财富,没财富,都是好。
    对一个修行人来说,财富无足轻重,黄金和牛粪等同。有财富也行,可以上供下施,可以做更多的事,帮助更多的人,也是好事。如果没有财富,心里就没有压力,没有负担,也是好事。假如今天要去一个地方,或者要离开这个世界,无牵无挂,多轻松啊!
    健康或不健康都好,都快乐。不健康也好,你在受苦的同时,就是在消除往昔的业障,在还往昔的业债,对一个修行人来说,这是好事,也是机会。如果没有这些病苦、磨难,没有这些坎坷,怎么能生起出离心,怎么能生起慈悲心,怎么能感觉到轮回的苦,怎么能感觉到众生的苦呢?没有这些甚深的感受,也只不过是说说而已,根本不可能有真正的体会。这也是我们一个修行的机会,这样你才能知道轮回的苦,才能知道众生的苦,才会深深地感受到痛苦的真相。然后,你可以修自他交换、自轻他重菩提心,这就是好事。健康无病也好,可以好好学修佛法,去做更多的事情,利益更多的众生。
    现在还没有死亡,没有离开世间,那就好好学,好好修,去利益众生,去帮助他人,去做好事。若是死亡来临,要离开这个世界,那就到西方极乐世界,然后乘愿再来,救度众生,这样更好,力量更是大得不可思议。对一个修行人来说,怎么都是快乐的。内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有负担;只有解脱,没有障碍。在任何对境面前都一样安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017