注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:一个人的福报,靠攀缘拉关系来改变是很难的  

2016-04-11 16:20:23|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的福报,靠攀缘拉关系来改变是很难的


蟾宫折桂,金榜题名,是很多未谙出世解脱法之人所追求的世间洪福。但世间福报也是在因果法则的自然运行之中的,且看《文昌帝君阴骘文》中文昌帝君怎么说。

他自述道:“上帝以予累世为儒,刻意《坟》《典》,命予掌天曹桂籍。”我们先来看看有些名词的意思。

“坟典”是指上古时期圣人的典籍,简称叫《坟》《典》,全称叫《三坟》《五典》。

《三坟》是哪三种经典呢?上古时期的三位圣人伏羲、神农、黄帝称为“三皇”,他们的书就叫《三坟》。《五典》又是哪五种经典呢?少昊、颛顼、高辛、唐尧、虞舜称为“五帝”,他们的书就叫《五典》。

三皇五帝之书合称《三坟》《五典》,简称《坟》《典》,都是阐宇宙之大道、释治国之常道的典籍。后来大多用来指古代的经典著作。

《左传》中有一句名言:“是能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。”能够读这些上古经典,可见志趣高远,学问渊博。

“桂籍”指科举登第人员的名籍。之所以叫“桂籍”,是因为古人把金榜题名比喻为“蟾宫(月宫)折桂”。

这整句话的意思是:因为我多生多劫以来都是儒生,非常认真深入地钻研《坟》《典》,也就是对中国上古的先王之道非常娴熟,所以就被天界的帝王委以掌管人间读书人获取功名(科举、登第、官禄)的权力。

凡是读书人通过各种科举考试,以后得什么官位、俸禄,以及他的父母被封为什么显赫的尊称(光宗耀祖),乃至于二府进退,都是由文昌帝君来掌管的。

“二府”,就是朝廷当中两个重要的权力机构——丞相府和御史府。这两个权力机构的升和降都是由文昌帝君来掌管的,权力非常大。所以我们就明白了中国古代读书人为什么大都会拜文昌帝君。

在世间法当中,有很多想得到功名的人,往往会多方巴结考官。但这些福报却不是靠钻营所能解决的,一个考试官只能操一方之柄,不能揽天下之权,他的权力是有范围的。

我国上个世纪八十年代,有大学文凭的人很少。但是,即使获得了大学文凭、硕士研究生文凭甚至博士研究生文凭,也不一定能得到官职。

有文凭只是具备做官的资格,要做官还得经过组织人事部门的选拔。掌管科举功名的人,并不一定能掌管职务铨选。所以职务的委任与升降都很难说就是由哪个人决定的。

从这个意义上来说,一个人的福报、命运,靠攀缘拉关系来改变是很难的。其实求人是最难的事情了。如果自身没有福德因缘,在跑来跑去拉关系的过程中,劳心劳力又费财,最后是憔悴不堪,很辛苦啊!

实际上,如果我们了解了人生的真相,把握自己,福田就在方寸之间,哪需外求!如果自己没有修到这个福德,想要靠攀缘关系去得到某个官位,实际上反而是灾祸。

比如一个人只具有当科长的福德,通过拉关系当了一个市长,因为没有相应的道德智慧,就驾御不了这个局面,最后落得求升反降,甚至身败名裂的下场。

文昌帝君在《阴骘文》中告诉我们:“救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹。人能如我存心,天必锡汝以福!”

文昌帝君出以平等心,不看门第,也不收受贿赂,只看其人德行来选拔良才给予功名。这些荣誉、官位都是由善业来决定的。

所以不需要花钱,也不需要走人情面子,只要有仁慈之心,行孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德,这样来广积阴德,命运就会转变过来,得到世间的福报。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017