注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师 :会观照的人,还怕人生会不圆满吗  

2016-04-16 08:31:11|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会观照的人,还怕人生会不圆满吗

佛教有一个修行的法门,名为“观照”。凡今日社会人士,不管士农工商、政经名流,甚至演艺人员等,如果能够懂得“观照”,在生活中必有帮助。

“观照”什么呢?

第一、观照我与他人的关系;自问我是否有负于他人?

第二、观照我与物质的关系;自问我是否有浪费物资?

第三、观照我与金钱的关系;自问我是否有无理聚敛?

第四、观照我与情爱的关系;自问我是否有滥用感情?

第五、观照我与社会的关系;自问我是否有与社会互动?

第六、观照我与自心的关系;自问我是否做到心地清净?

人,往往只看到别人,看不到自己;看到表面,看不到内心。由于自他的“观照”不够,无法明白真相,因此产生烦恼。假如我们懂得“观照”自己,常常自我反省,明白我与社会人间的关系,才能自我健全。

《般若心经》说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。因为懂得“观照”,才能成为“自在”菩萨;因为“照见五蕴皆空”,才能“度一切苦厄”。《观无量寿经》又名《十六观经》,例如观日、观月、观水、观地等;如果对大地山河、日月星辰,都能在内心里有安放的地位,自然就会我心与外境调和、本体和现象一致,如此观照,又何能不离苦得乐?

佛陀说教,要“观照”众生的根机,才能观机逗教;医生要观察患者的病症,才能对症下药;农夫要观看天时气候,才能适时播种;父母要求子女,也要明白子女的根性,才能给予适性教育。所谓观照,才能彼此和谐;所谓观照,才能彼此相应;所谓观照,才能如鱼得水;所谓观照,吾人才能得道。

经商的人,要做市场调查,这就是观照;建筑大楼,要对土地环境了解,这就是观照;从政的人,苦思解决民间社会的问题,这都是观照。

会观照的人,能够探测因缘的关系;能观照的人,能够深入了解事相的内容。禅者观心,心中有佛;净人念佛,佛在心中。心中有佛,佛在心中,还怕人生会不圆满吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017