注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:看到什么就得到什么  

2016-04-21 16:50:57|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:看到什么就得到什么 - 无痕 - zhxi1962博客

 

有一个人在春天走进一个美丽的公园,出来以后却说,这地方太丑太臭了。而另一个人也同时走进公园,出来以后却感叹道,好美啊!芳香扑鼻!

原来,第一个进去以后总是趴在花下,寻找狗屎,所以只看见狗屎,只闻到臭味。而另一个却漫步公园,眼睛总是看那些美好的东西,公园里虽然有龌龊的地方,但他总是绕开,知道狗屎也会让鲜花更美丽芳香,将注意力投入到欣赏春天的生机盎然,感受自然与生命的美好。

这个公园,就是我们的世界!

我们在这里看到了不同思维模式会导致不同的行为模式,从而给这两个人造成完全不同的感受,完全不同的人生,完全不同的命运。所以我说:看到就得到! 不是知识与智商决定命运,是思维模式决定命运。我们将在夏令营中训练引导学生,让他们在不完美的世界,在二元对立的世界中转换丑恶看到美好,从而在未来的生命中得到美好。

在培训界有一句话:注意力等于事实!注意力就是用心。心在哪里,命就在哪里!心是什么,就播种什么!心想什么,就滋长什么!

现在我们就会看人了!那些经常埋怨社会、埋怨家人、埋怨领导、埋怨他人的人,肯定命不好。那些眼睛总是罪恶的人肯定心中装满了罪恶。那个著名的禅宗公案我想大家早就知道了:就是苏东坡在佛印禅师眼中是佛,而佛印禅师在苏东坡眼中是牛粪。最后还是苏小妹给哥哥点破了:心中是什么,就看到什么!

从佛法来说,我们只能看到心中的东西。我们一生无论怎样努力,都只能得到心中的东西。所以修炼是如此的重要!修心是如此重要!——我们一生中往心中装了什么多么重要!在子女教育上,我们由此也知道了,往孩子的心中装什么多么重要!因为所装的一切都将成为命运。

中国老祖宗早就说:隐恶扬善。所以那些传播恶、传递恶的人比制造恶的人罪业要大得多!今天世界的问题,就是很少人扬善,太多人扬恶造成的。

多年以前,我曾经遇到某人,他告诉我,多少次他看到我的老师很坏。刚开始我还相信他,以为自己没注意,老师隐藏太深了。

当时我与他走在成都青龙场立交桥上,因为我很依赖自己的老师,听到这些消息后,非常痛苦非常绝望,很想从高架桥上跳下去。

紧接着我想,我天天在老师身边都看不到,他好不容易来一次就每次看到,这其中有没有值得研究的呢?况且凭我的判断,老师也不可能是那样的人呀。

就在我痛苦万分的时候,我突然明白了:这就是我的业障!就是业障看我没有人依靠,老师是我的救命稻草,就想阻止我依靠老师,这样我不就得不到教诲,继续无依无靠流浪在迷茫的苦海中吗?

后来我又明白,这是我业障的表现,我要忏悔。我也明白了那个人是怎么回事?一个人总是看见恶,这本身就是恶业的表现。

虽然智慧慈悲的人眼睛里也会看到罪恶与苦难,但他心中生出的依然是美与善,因为他看到了自己的努力方向,发大愿去承担,去改变,而不是传扬、仇恨和不满。这就将烦恼转成菩提。

多年后,当我回头再看看那个告诉我“秘密”的人,已经成为一个标准的苦难众生。我不禁悚然,如果当时我相信他,又会是什么样的结果呢?

在这个世界上,为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢?为什么有人些总是看见善,而有些人总是看到恶呢?为什么有些人总是看到美,而有些人却总是看见丑呢?为什么有些人总是在事物中觉悟,而有些人却总是在事物中迷惑呢?

是世界的问题吗?

显然不是!世界总是两面同时具有的。那是什么问题呢?佛法说,是业力!是不同的业力感召了不同的果报!是业力控制了心的开关拨向了不同的方向!因此我们急要做的不是改变他人,而是用佛的智慧愿力把开关拨到美好觉悟的方向!

让我们一起忏悔业障,不见恶,不扬恶,不埋怨,不抱怨,用心做好自己,真正对自己的命运负责。接受一切,转变思维,去感受万物的恩典,传播万物的恩典,让恩典充满人间!

最后,让我们再复习一遍:看到什么就得到什么!

感恩这个世界那些总是看到美好的人!是他们带给了这人间的美好!也感恩生命中那些不美好的,正是因为这些,才激励、滋养我们不断成长!亦如莲花因污泥而美丽。

感恩这个表面不公平实际却无比公平的世界!感恩这个表面不完美实际却完美无缺的世界!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017