注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师 :处处谦卑,驾驭傲慢  

2016-04-25 10:35:04|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师 :处处谦卑,驾驭傲慢 - 无痕 - zhxi1962博客

 

“卑以自牧”是出自《周易》“谦”卦里的一句话,印祖也常常引用这句话。“卑”就是谦卑;“牧”就是驾驭,驾驭什么呢?驾驭傲慢,要把自己的傲慢控制住。

“谦”的卦象是上面一个 “坤”,下面一个“艮”。“坤”代表地,“艮”代表山。地下有山,表明很有内涵,内敛不外露,这就是“谦”的卦象之寓意。

古人都很厚道,懂得要韬光敛迹的道理。即便自己有十分的优点,也最多说有三分;现在这个时代可就不一样了,现代人有三分的长处,都有可能把它说到十分。

这是一个包装的时代,大家都把自己包装得富丽堂皇,头衔一大堆。每个人一谈起天来,总是要炫耀我有这个本事,我有那个本事。现在想找几个将声名看得淡薄一点的、为人谦卑一点的人,可是不好找了。

一个谦卑的人就像水一样。水有一个特点,它是往低洼的地方流的。为什么往低处流?因为水有它的平等性,往低洼的地方流的话,它就会最终平起来。做人最高境界的善就像水一样,善利万物而不争。这叫“上善若水”。

水善于处在人不愿处的地方,这才是修道人的样子。反过来,一些浮躁的人,没有什么内涵的人,有点儿优点马上就张扬出来,这种人一接触多了,大家就知道他并没有什么内涵。

生活的辩证法往往是这样的,你愈骄傲,愈到处炫耀自己怎么样,人家就愈会把你看得很轻;你愈谦卑,人家反倒愈会对你赞叹。

处处谦卑,人格就会慢慢地完善,人际关系也会搞得很好,所以修道人一定要 “卑以自牧”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017