注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净土上的敲钟人  

2016-04-03 16:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土上的敲钟人 - 无痕 - zhxi1962博客

 

 净土的确是存在的,但不是你想象的那样。

 一块石头就是净土,一朵花也是净土,甚至狗屎橛、垃圾场都是净土,你能信得过吗?

 净土是人生最后一片净地,在你找过人间所有的、有形的净土之后才能看到它。它离你最近,但又最远。它最明显,但又最隐藏。在走过了世上所有的路,回来时你才能看到它。

 经说它在十万万亿国土之外,那是对的;禅师说它就在目前,也是对的。对净土的认识,包含整个修行的过程,也包含整个修为的见地。对净土的认识不是一件小事,并非人人都能一下子了解。

 我说的净土,没有使用比喻,没有借用象征,没有兼顾三根六等,我只是说了它的本质。我并没有要打破谁的梦,摧毁谁的世界,我只是说我所认知的净土。如果你的梦因此而破了,那或许是件好事,虽然你经历一些痛苦。

 早晨有人敲钟,有人从梦中醒来,没有人没醒;有人醒来,欣赏那悦耳的钟声;有人却骂,那钟声吵醒了他的梦。反应各不相同,这就是世间,这就是众生。但敲钟人依然敲他的钟,因为那是他的乐趣,也是他的修行。

 做恶梦的人,被敲钟人敲醒,他会感激他;做美梦的人,被敲钟人敲醒,他会咒骂他。但无论咒骂还是赞赏,对敲钟人来说,那只不过是一口钟和另一口钟所发出的声音的不同。钟声只是钟声,没有本质的差别。人也是一口钟,你敲他会发出不同的声儿。

 我就是个敲钟人,我眼中众生都是一口钟。不同的敲,不同的声。但每口都那么美,每口钟所发出的声音都那么悦耳动听。

 我也是一口钟,我被别人敲,也会发出不同的声。那就是你所看到的文字,所听到的法音。这是一个钟的世界,到处是美丽的钟声,到处是悬挂的钟。每一口钟悬挂在天幕,看起来像一个个放大的风铃,用敲钟人的眼睛看去,这钟的世界太美了,这大风铃的世界太妙了,众生的业风吹过,那是一个多重演奏,像古代的编钟被一个从天上来的乐师所演奏出来的一样。

 钟声里有净土,钟也是净土,每一个敲钟人都知道。我不知道听钟的人是否听出来,但如果你会听,必定听出来。钟是一个世界,钟声是一个世界,而那世界的起源是你。你是世界中的世界,你是世界之外的世界。如果你了解我,必定了解所有存在的秘密。

 世界是一口大钟,它钟中有钟;你是一口大钟,你钟中也有钟。这钟的世界不但罗布纵横排列,也钟钟相套,叠相排列。每一个叠钟参与纵横的罗布排列,而每一个纵横罗布排列的钟群又在每一个叠钟中。这净土中的世界太美了,只要你发现,,只要你看见。

 净土,你整个就是净土。净土是你的本质,是你的本来面目。净土是生命本身的象征。要发现净土,你就是入口。没有别的入口,没有别的进路。

 如果你想去净土,了解你本身。了解生命本身。也了解存在本身。净土是活生生的心灵世界,净土是活泼泼的大道大世界。净土在这里,而不是在那里。净土在那里,是从我们的幻心看去。我们和净土之间,只隔着我们的幻相。若能一念觉悟,但能跨越重重幻土,直到净土。

 净土包含着所有的幻土,就像大地包含着所有的万物。万物组成的世界称为幻界,而万物的源头——大地本身则是真世界,则是净土。干净的心和没有好坏美丑净污的大地天空结合起来,就是净土。净土在脚下,不在十万万亿国土外。

 若是你一念迷,它在十万万亿国土外;若你一念醒,它在你身心内外,不相隔一丁点儿距离。净土不净土,唯心来作主。若见净土,必先净心;心若不净,土则不净。心本身若土,土乃唯心所现。心与土,不一不异。智者了达,凡夫不知。

 我是净土上的敲钟人,我的钟是净土,我的钟声是净土。若随我入净土,可跟随这钟声而来,可踏寻那妙钟而去。人身是一口钟,人心是一口钟,这钟与钟声里藏着净土,若寻净土,向这里寻来。


净土上的敲钟人     一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 




















































  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017