注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:五浊恶世,非念佛法门不能得度  

2016-05-04 06:52:03|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五浊恶世,非念佛法门不能得度


我们要深信在这个五浊恶世,舍去念佛法门,绝对不可能得到救度,要有自知之明。

通过对自我的解剖,对所处环境的观照,我们要对五浊恶世的状况有一个客观如实的认知。我们简略地观照一下五浊。

第一是劫浊劫是时间概念,劫浊是指一切浊法聚集的时代。看一看我们所处的世界,真的就是劫浊时代,天灾人祸,频繁出现,诸如国与国之间的战争,连绵不断,对自然界掠夺性的开发,环境被严重污染……一桩桩,一件件,无不令人触目惊心!

第二是见浊即邪见增盛,见解浊乱。包括五种邪见:第一是身见,执著身体是真实的;第二是边见,看待和评价事物不是执空就是执有;第三是见取见,认为修行的目的是要追求人天福报,不是脱生死轮回的苦难;第四个是戒禁取见,修苦行、折磨自己的身体来求解脱;第五是邪见,为物欲享受不择手段,不信因果报应、六道轮回。

第三是烦恼浊即贪、瞋、痴、慢、疑,烦动恼乱。贪,其中最重的就是淫欲心;瞋,瞋恨,仇恨的心、嫉妒的心,达不到目标就要毁灭对方的瞋恨心;慢,我慢,骄慢,老子天下第一,你们都不行;疑,怀疑,这是一个根本烦恼。

第四是众生浊由于见浊和烦恼浊,我们所感召的身心都很陋劣、很丑恶。但由于身见的原因,我们认识不到,还会去贪恋它。

第五是命浊由于前面的恶业所感,我们的寿命非常短促,能活个八十岁、九十岁算是长寿了,更何况现在自然灾害这么多,再加上瘟疫、战争、地震等时有爆发,我们什么时候命终自己都把握不住啊!

试想一下,在这样的五浊恶世当中,要解决无量劫以来难以成办的了生脱死、圆成佛果之道业,舍念佛法门,谁何以堪?

蕅益大师深知这种利害关系,苦口婆心地告诉我们,用深信切愿来庄严这句“南无阿弥陀佛”,就能转五浊为五清,这叫“圆转五浊”。

为什么这么说呢?念佛能转劫浊为清净海会。只要到了西方极乐世界,宝网遍布虚空,音乐微妙和雅,随风流布,诸上善人俱会一处,一切资生用具、日常生活、价值观念都是至极清净,所以清净海会就能转劫浊。

念佛能转见浊为无量光。我们知见上的错误就是因为没有智慧,往生到西方极乐世界就能获得无量光。光明就是智慧,而且不是一般的世智辩聪,是大般若智慧。

念佛能转烦恼浊为常寂光。在种种烦恼中具有涅槃三德,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德。今念佛往生净土,烦恼转成断除烦恼之断德。烦恼之性即常寂光,一体无二,现量亲证。

念佛能转众生浊为莲华化生。在西方极乐世界是莲华化生,这莲华是阿弥陀佛赐予的无上正觉之华,往生者从莲华中化生,即有着佛的三十二相,八十随形好,金刚那罗延身。

念佛能转命浊为无量寿。我们只要到了西方极乐世界,就获得了如阿弥陀佛那样无量无边阿僧祇劫的寿命。

所以,释迦牟尼佛见证并悬记,佛灭度之后,我们这些苦难众生将遭受五浊恶世日益深重的剧苦,故特别留下了这个横超五浊的法门。

我们要体会释迦本师的悲悯。只要信愿持名,生起极强的厌离心,愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛都会平等摄受行人顿超三界。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017