注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

真正的福报是自然而然的  

2016-06-10 09:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的福报是自然而然的


莲师说我们死亡之时,无论你的尸身是用檀香木的柴堆烧毁,或是在人烟渺茫之处被禽鸟和狗儿吞食,其实都是一样的。你会继续前行,而一路相伴的将是你生前所做的一切善行或恶行。你的恶名或是好评、你所积存的食物和财富、所有的助手和佣仆,全都会被留置身后。

我们在世时一定要把修行放在第一位,其他的都随缘。在六道轮回中,我们当过明星,当过国王,当过农夫,当过富翁,当过乞丐,也无数次地次穷死过、饿死过。这有什么呢?世间的这些名闻利养,有也是暂时的,没有也是暂时的,都会变,都是无常的。

不管我们现在有多大的名声,有多少眷属,临终的时候没有任何意义!照样要感受病苦、死苦。家亲眷属越多,心中的牵挂越多,走进中阴界,却一个人也带不走,只能业随身。

死亡是无常的,死期是不定的,在哪里死,什么时候死,用什么方式死,谁也说不定。所以对世间的这些名闻利养不要太执着,太追求,有多大的福报就享受多大的福报,一切随缘。修行人心要坦荡,要安宁,不能患得患失,不能有世间的这些烦恼。不管是好坏,是善恶,你执着什么、追求什么都是过错,都会伤害你。

好好学佛,好好修行,世间的这些福报自然就会有。自然有的才是福报。你拼命去追求,这样得来的都不是真正的福报。我们现在追求财富,始终都是烦恼痛苦。积财的过程中也是烦恼痛苦,守财的过程中也是烦恼痛苦,最终破财、失财的过程中也是烦恼痛苦。这不是真正的福报。

真正的福报是自然而然的。名闻利养都自然来了,没办法,火点上了灰自然就有了。没有特意去积财,就没有积财过程中的烦恼和痛苦;没有特意去守财,就没有守财过程中的烦恼和痛苦。

真正的福报是自由自在的。你自在了财富、自在了名声,这才是真正的福报。若是不自在的,纵然有了也不是福。

世间的这些名闻利养可能是福,也可能是祸。自然修来的这些都是福,拼命追来的、刻意求来的这些都是祸,自己要善加分辨。

福报是由三世因果决定的。今生的国王是因为前世福报具足的缘故。今生的乞丐,是由于前世没有积福。

每个人都有自己应得的钱财,这些都是由前世种下的“因”决定的。因此,倘若我们福报足够,即使不争不夺,钱财也不会匮乏;倘若福报欠缺,即使强争暗夺,钱财也未必能到手。世间财富来自财布施,健康来自无畏布施,智慧来自法布施。要发菩提心多布施行善做佛事、善事,清净心诵经、持咒。只有行菩萨道才会证悟菩提。




























自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017