注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

人生不能太忙  

2016-06-22 10:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不能太忙.jpg

  

有一个樵夫,他数十年如一日上山砍柴,然后就赶紧到市集去卖。这一天他觉得很疲惫,走到半路就在一棵大树下休息了。过了没多久,紧接着有一个朋友,也是樵夫,刚好路过,看到他在那里休息,就对著他说:“朋友,赶紧上路了,要不然你赶不上卖木材。”他就对著这个朋友讲,“我先等一会,歇一会,等到我的魂儿跟上来了,我再接着走。”

我们有没有忙得已经不知道自己在忙什么了?方向到底对不对?人生踏出脚步大小,不是最重要的,我们都觉得踏得快,踏的步伐大就是赢了,其实不然。首先方向要对,方向错了,适得其反,徒劳无功。所以人生不能太忙,得有冷静下来思考方向的一个空间。

所以现代人生活,不能走向“忙、盲、茫”的人生。我们看老祖宗造字,这个“忙”字怎么写?心死了。所以人家问我们说:“你最近怎么样?”我忙死了!我好忙!那就是心死。以后人家问:你最近怎么样?“我最近很充实,过得很有意义。”绝对不能忙死了,因为人一忙,心就定不下来,这个时候看不到自己内心的状况,也看不到身边人的需要。

等身体出状况了,孩子出状况了,夫妻关系、亲人关系出状况了,他觉得很茫然。我人生这么努力,怎么结果是这些不顺遂的事情,是这些遗憾的事情?所以不能忙,得要有静下来学习智慧的时间。有了智慧才能走对方向,才能引领我们的家人、我们的学生,走向人生的康庄大道。所以我们都很急,而现在最重要的一件事,应该是我们要开智慧。我们不开智慧了,哪怕走得再快,可能都带错了路。(蔡旭礼)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017