注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

你不是不好,只是没有办法自信  

2016-06-23 15:47:15|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不是不好,只是没有办法自信 - 无痕 - zhxi1962博客
 

【编者按】本文为2016年2月22日寂静法师受邀参加福慧灯教育集团成长研讨会精彩开示节选。 

在佛教里有两个词汇很有意思,一个叫发愿,一个叫回向。发愿是做事之前,回向是做事之后。比如,我要挣100万去买车,这是发愿,最后挣了100万,买车叫回向。发愿跟回向可以把我们所做的一切事情的意义都放大。我们洗个碗,擦张桌子,煮顿饭,是不是一个善行?只要我们将每一个小小的行为赋予爱的意义,就是善行。

比如,扫马路的环卫工,每个月1200块,如果就只是为了生存迫于无奈而打扫的话,一辈子的生命就都浪费掉了。但是如果他发愿:愿所有走过我扫的路的人,都能够前途无量,人生平坦,家庭幸福……长此以往,那还了得吗?又比如,一位厨师说:愿所有吃了我做的饭的人都能够身体健康,灾障消除,身心愉悦……这个愿一发,那这顿饭的意义就不一样了。并且对于这位厨师来说,他做饭的功德也就完全不同了。为什么呢?因为就好比一根电线接的电压不同,原来接的是5V,后来一发大愿,就变成220V或者更高了。

当我们真心这样发愿时,有没有觉得我们扫马路的时候都很伟大?过去我们是“瞎子”,以为蜡烛越粗越亮,殊不知,其实无论是粗蜡烛还是细蜡烛,被点亮的蜡烛才最亮。如果没有被点亮,就算蜡烛再粗,我们也活在黑暗中。人跟人是称重量来决定价值的吗?当然不是。历史上很多伟人个子不高,体重不重,但是却对社会产生深远的影响。所以同理,我们做的事情有没有意义、有没有价值,不是按钱算的。                                                                                              

李嘉诚的御用风水师陈伯说,人跟人比大气。我认为这种大气不只是表现在外面的,让别人觉得自己多舍得,而是内在真正的大气。这种大气就是比谁的愿力大,谁就大气。佛经上经常讲到,当我们一发大愿,大地就会地动山摇,是什么意思呢?其实,当我们有了大愿之后,我们自己的心地在震动,虽然没人说我们好伟大,但是我们发现自己好伟大!

人的自信从哪里来?不是靠别人夸出来的,而是自己知道自己有多少无私的心。当我们自私占到百分之一,无私占到百分之九十九时,自信一下爆棚了。 

《论语》里面说,人不知而不愠,不亦君子乎。这句话的意思是:即使人家不了解我,我也不生气,不也是品德上有修养的人吗?所以,当别人不知道我们内在的大愿时,我们不用太在乎,因为我们知道这个大愿是自己的,还需要别人表扬吗?我们知道自己有这样无私的心,还要别人认可吗?

当我们发了大愿,我们就多了一些无私,我们就是为了成就人、帮助人。比如,我们有个公司,远可以成就顾客,近可以成就员工,最终可以成就自己。那为什么以前却总是天天光为了自己活着呢?不关心员工,不关心顾客,就想赚他们的钱。这样的话,无论赚多少钱,人都无法伟大,永远伟大不起来。因为灵魂是渺小的,难道用钱就能把人变大吗?

所以,我就认识到人如果不发大愿不就是浪费了生命吗?其实当我们发了大愿,天地更感动,更能帮助我们,不是成功更快吗?比如,假设我们自己是老天爷,我们是愿意去成就那个自私自利的人,天天想自己享受,天天整人害人,剥削员工的人,还是愿意去成就无私无畏,天天帮助别人获得利益的人呢?

通过我们一发愿,就把小善转成大善,甚至把恶都能转成善,这个就是佛法里面的不可思议。我曾经碰到香港导演陈勋奇,他跟我说吃素的事情。他本身不是一个素食者,他往日最爱吃的就是牛肉。但有一次他的家人生病了,为了给家人祝福,所以三个月不吃牛肉,三个月以后他家人的病好了。这个做法是什么意思呢?为了家人病好而短暂吃素,这其实是唤醒内心的改变,以这个内心改变的功德,来达到为家人祈福的目的。

听起来像是迷信,实际上这就是通过一种行为来表达内心的坚定,作为跟外界连接的通道,由此产生一种力量来帮助我们。我们对于国家、社会、家人的祈福都可以通过吃素来完成。这也是发愿的一种具体方式。因此,人生要有目的地去做事情,而且和一个大的梦想、大的愿力在一起,做起来就更不一样了。当我们带着爱,带着大愿,虽然做一点小小的事,但是功德不可思议。还有,无论在我们做事情之前有没有发愿,在做完后都可以回向,对所做的事情画一个句号,为我们心中的愿望存进一些希望,储存一些能量。

关于回向,其实把这个字拆开就明白了。“回”就是回来、取回来;“向”就是指定、指向。我们在生活中都回向,只是不知道而已。比如有人说,我赚钱是为了让孩子念书。赚钱就是“回”,用于给孩子读书就是“向”。“回”就是把钱赚回来;“向”就是把它用到哪里去。我们做了功德,就等于把功德赚回来。但是这些功德用到哪里去呢?需要给它一个指向。

有人说,做了一点善事一点功德,不能回向那么多。这就把功德当成了物质,给了这个人就不能给那个人。其实,功德是一个信息,可以无限地分享给别人,就像我们电脑里有一首歌,不是拷贝给的人越多,这首歌的声音就越差,而是可以无限地拷给别人,并不会影响这首歌的质量。还有人问,放生的时候,有人出钱200元,有人出钱2000元,又有人出钱2万元。回向时,是不是只能把每个人出钱的功德分别回向给出钱不同的人,这样对吗?对此,我这里也有个小例子。

10人分别出钱,共筹300万拍一部电视连续剧,分别用于拍第一集、第二集……到第十集。拍好以后,是不是第一个人只能看第一集、第二个人只能看第二集……第十个人只能看第十集呢?当然不是,是每个人都可以看完整部连续剧。因此,在多人共同付出完成的一件功德中,不管一个人付出了多少,功德都可以全部回向给他。一部电视剧拍成了,是看的人多好,还是看的人少好呢?当然是多好!所以,功德也是一样,“回向”得越多越好。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017