注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

40年追求不到的幸福,再花80年可以追求到吗?  

2016-06-27 11:05:01|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    40年追求不到的幸福,再花80年可以追求到吗? - 无痕 - zhxi1962博客
                  寂静法师在第四届 【看见幸福】国际灵性论坛现场


本文为寂静法师受邀参加第四届【看见幸福】国际灵性论坛精彩开示节选。

什么是般若波罗蜜多?我们念诵《心经》的时候经常念到,说的比较专业一点就是——到彼岸,其实到底暗指什么?就是达成心愿。过去,我们追求生命的解脱,所以我们一旦达到解脱就叫彼岸,对于我们常规的人来说,我们追求幸福就是波罗蜜多。般若是什么?是指通达空性的智慧,不是世间的智慧,而是能够看透事物一定层面的本质的能力叫做智慧,或者是直接能够看到事物最彻底的本质就是空性,所以叫做般若。

比如剥洋葱,洋葱最外面的那一层是红色的,看清楚叫聪明,把它剥掉一层叫智慧,再拨一层看到里面叫智慧,再剥一层看到里面也叫智慧,把洋葱剥完了,叫般若。洋葱剥完了最后是什么呢?就是空。这就是人间宇宙世间最彻底的本质——空性。当我们能够通达这个智慧的时候就是般若波罗蜜多,只有般若才能把我们带向波罗蜜多,带到解脱的彼岸。

 对于企业家来说,般若波罗密多是什么?就是成功。如果我们做的企业还没有上市,有一天上市了,那就是般若波罗密多了。所以般若密多,狭义的说就是解脱的彼岸,广义地说,就是心愿达成。今天给大家讲解,从一个世界到达另一个世界,从低级的世界到达高级的世界,从一个苦难的世界到达极乐的世界,从一个贫穷的世界到达富裕的世界,就是波罗蜜多。所以波罗蜜多就是完成了内在的心愿。每个人都一定有前世,就好比我们今天来到这里是今世,昨天就是今天的前世,所以每个人都有前世。我小时候就在思考,如果我没有前世,为什么现在是这个样子?难道就没有道理?我们到底是从哪个世界来的?我们应该是从哪个世界来的?

有人说,我是从天堂来,比如我过去就一个感觉:我是从天堂来的,为什么?我还没有出家的时候就感觉自己从天堂来,先不要说对不对,就是自己给自己定,那这个东西就是真的,如果说,你觉得自己是从地狱来,那也是真的,因为万法由心生,心生则种种法生,心灭则种种法灭。当我们认为自己从天堂来,我们自然就有菩萨的品质。当我们认为自己是从地狱来,我们自然就有恶鬼的品质,我们是从哪里来?就是我们认为自己从哪里来就是从哪里来。其实我们是从念头而来,念头就是我们的世界,最终我们会走向哪里呢?也是一样,我们认为能走向哪里他就会走向哪里。

下一个问题是我要去哪里?佛法谈到有愿力神会指引。这个很重要,就是指人生的定位,人生如果没有定位,就犹如我们开车,没有GPS导航就不知道去哪里!

我们的生命中就有GPS,这个GPS,是生命中与生俱来就有的,所以佛家说要发愿,当我们发愿,当我们给自己生命定位的时候,就会自动有一个东西,我把它称为叫念头神,我把它称为叫梦想神。为什么叫神呢?就是因为它很神奇,它会自动引领我们。如果我们不发出这个念头,我们没有建立梦想,梦想神就不存在,所以梦想一旦建立梦想神就会很神奇,具有不可思议的力量,它会自动地引领我们,这个非常有意思。所以,很多人为什么慢慢走向美好?就是因为他在过去曾经有一个美好的向往,曾经立下了一个愿望,所以这个神在引领他走向美好。

亨利福特说,无论我们认为自己行还是不行,到最后都会被证明是正确的。如果我们认为自己是优秀的,我们自己是天使,在未来会证明我们就是优秀的,就是天使;如果我们认为自己将来会去到一个苦难的地方,最后会证明我们真的会去到一个苦难的地方。为什么会这样呢?因为念头神的指引!所以念头多么重要!这才明白我们过去问的:我从哪里来,要到哪里去这个问题了。我们从哪里来,我们到哪里去?我们从念头来,我们到念头去。

所以,净土宗总是念南无阿弥陀佛,这就是净土的种子,最终就会到净土中去,到极乐世界去。如果我们一念善,就去了天堂;如果我们念念都是为我,就去了人间;如果我们念念都是贪心,就去了鬼道;如果我们念念都很愚痴,就去了畜生道。所以,人从念头来也走到念头去。

定位非常重要。生命最神奇是什么?就是种子,比如你看这是玉米、这是黄豆,那么黄豆就一定是会长出黄豆,玉米一定长出玉米,西瓜绝对不会长成苦瓜,这就是自然的种子力量。对于我们一个人来说,这个种子随时在改变,怎么认定他的种子是这样?如果我们认为一辈子都很无聊,这就是一颗种子;认定我们的生命一定会越来越好,这也是一个种子;如果认为我能够往生极乐世界,这个种子也定了;如果我认为我们会下地狱,这个种子也会定了。我们生命的种子跟植物的种子不一样,生命的种子是我们自我认定的。

那么我们现在是什么种子,现在就在那个世界,我们当下在哪个世界?当下的世界是什么?过去我们在哪个世界?未来我要去的世界是什么?我相信每一个人都是向往美好的,但是,不是每一个人当下都获得了美好,那你就要问为什么会有这样的结果呢?

我们在追求幸福,为什么幸福还没有来到?我曾经碰到一个近60岁的女性,我问她,你幸福吗?她说不幸福。我说,如果你从20岁开始追求幸福,那么现在60岁了,花了40年都没有追求到幸福,那么你再花80年能追求到幸福吗?所以,如果我们对现状还不是百分之百的满意。就表示我们还有更美好的向往,就表示我们愿意放下过去,进入到一个新鲜的生命中去。如果今天我们对当下的生活还不满意,就表明我们应该告别过去的思维模式和生活方式,因为过去的思维方式已经过了很多年,并没有给我们带来我们所需要的。

 比如说,从机场到目的地是应该从东向西走,结果司机开错了,从东向南走,请问用了两个小时都没有到这里,能说再花两个小时就到了吗?能这样思考吗?方向走错了一切都是徒劳。所以,佛家为什么说一句话:苦海无边回头是岸。因为回头就在岸上,回头立刻就在岸上,哪里还需要回头看见呢?所以,今天我们要反思,我们过去追求的给我们带来了什么?如果我们二三十年所追求的东西并没有到达就表明一个结果:我们走错了路,错了怎么办呢?要回来。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017