注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

古代名士专修净土的事迹  

2016-06-05 09:55:32|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代名士专修净土的事迹 - 无痕 - zhxi1962博客
 
       中国古代有很多官宦名士专修净土法门。他们有的先由修学其他法门转为专修净土,有的则受高僧指点一心修学净土法门,他们由于虔诚信奉并坚持念佛实践,都得到了不可思议的感应。本文以陆子元、闫邦荣、钱同伯、昝省斋、吴复之、陈君璋等几位名士为例,介绍他们专修净土的事迹。
一、陆子元
       陆子元,名沅,会稽山阴人,南宋名士和虔诚的佛教居士。参加吏部考试,任命为第一监行,常住京都进奏院,监察尚书等六部门。陆子元为官光明磊落,刚正不阿,不向权贵献媚。任职一年之后,升为大府寺丞相。不久,外调为官,历任提举福建市舶。由于母亲过世而回乡。后因受到同僚郑兴裔的陷害回乡闲居。
      陆子元平常居家常持诵《法华经》,遭受即澡浴焚香,首先唱诵偈语:“盥手清晨贝叶开,不求诸佛不禳灾。世缘断处从他断,劫火光中舞一回。”然后开卷阅读,音调不缓不急,声如贯珠,每周念诵一部《法华经》。陆子元三十年如一日持诵《法华经》。八十岁之后,每周持诵《法华经》三部。同时深入钻研宗派和教相。在持诵《法华经》的同时,陆子元还坚持念诵阿弥陀佛名号,一心求生西方极乐世界。到85岁时,他一天沐浴之后,身著冠服而逝,香味多日之后方才消散。
      《法华经》是天台宗所依重要经典,佛门中一直有“教宗天台,行归净土”之说,就是学经教时以天台为主,在行持时则以净土念佛为旨归。陆子元就是“教宗天台,行归净土”的典范。
二、闫邦荣
      闫邦荣是池州晋阳(今安徽池州)人,青年时期热衷于功名。中年时,一次遇到一位僧人劝他念佛名号,持诵《往生咒》,专修净业。闫邦荣听从僧人之劝,随即断食荤血,每天早上面向西念诵一千遍《往生咒》,还率领男女信众一起念诵。如此坚持修学二十年。绍熙元年正月十五,闫邦荣阅读《大般若涅槃经》而感叹说:“人生如梦幻,我又为何留恋人生呢?”到三月十五日,忽然闻到异香馥郁,多日不散。闫邦荣的儿子梦到阿弥陀佛放大光明,遍照整个堂室,屋中顿时皆为金色。五天之后,闫邦荣早晨起来,像往常一样做完早课,回顾家人说:“我今天要走了,慎勿打搅。”说完面西闭目结跏趺而坐。日过中午,闫邦荣忽然站起来说: “我去了。”说完便起立走了数步,然后手结跏趺印面带微笑而往生。
三、钱同伯
       钱同伯,又名象祖,浙江台州人,祖父端礼官至参知政事,曾经参礼护国元公有省物,并在元公指导下参究宗门旨趣。祖父临终书云:“浮世虚幻,本无去来。四大五蕴,必归终尽,盖为地水火风暂时凑泊,不可错认为己有。大丈夫当用处把定,立处皆真,去留自在,是上来诸圣解脱路涅槃门也。吾今如是,岂不快哉。” 书写完毕,投笔闭目而逝。
钱同伯以祖上的恩泽封官太常丞,开禧年间官至参知政事。
       嘉定二年,钱同伯官拜左丞相,不久罢官回乡。起初,钱同伯向此庵元公问道。此庵元公开示说:“欲究此事,须得心法两忘乃可。法执未忘,契理亦非悟也。”钱同伯说:“才涉唇吻便落意思如何?”元公说:“本自无疮,勿伤之夜。”钱同伯听罢机锋之语豁然有省。
       不久,钱同伯归心净土,专修净土念佛法门。他任金陵太守之时,在乡州建十所接待寺,这些寺院都以净土极乐之名命名。他还创立了一座庵堂,经常与高僧在一起谈佛论道。受高僧修行开示的启示,钱同伯修道更加精进用功。嘉定四年,偶然示现小病。自书偈语:“菡萏香从佛国来,琉璃地上绝尘埃。我心清净超于彼,今日遥知一朵开。”
       有僧人来慰问钱同伯的生活起居,钱回答说:“不贪生,不怕死。不生天上,不生人众,唯当往生净土耳。”说完之后,结跏趺坐而化。当时天鼓震响,异香芬郁。同郡的人都梦到空中有声音:“钱丞相当生西方净土为慈济菩萨。”
四、昝省斋
       昝省斋,又名定国,明州人,官为州学谕,常修净土法门,与同修一起结西归社。嘉泰初年在小江慧光建造净土院,并在净土院的池中建造石塔,作为乡民安葬遗骨之所。每月二日和八日,昝省斋都会召集僧俗信众在净土院中念诵《观无量寿佛经》和阿弥陀佛名号。昝省斋还创造擘窠图,劝人念佛。有一位名叫计公的长者,年纪将近七十,双目失明,跟从昝省斋学习念佛图,当诵念至念佛图的第四图时,忽然双目均能视物。如此读诵念佛图十七载,一日正在念佛时,忽然双目失明了,经过半日方才恢复光明。昝省斋对儿子说:“我已经见到西方佛菩萨了。诸佛菩萨说因我劝诫世人修念佛法门,以此之功将来会往生西方极乐净土,面西坐逝。”嘉定四年,昝省斋梦到一青童告诉他说:“佛今告说您三日之后当往生西方极乐国土。”到第三日昝省斋便沐浴更衣,称念佛号,端坐而化。
五、吴复之
       吴复之,名克己,自号铠庵居士。居住在婺州(今浙江金华)浦江。少年时读《周官》一书,发起济世之志。但命运多舛,现实的残酷使他的志向无法伸展。吴复之于是隐居于左溪(今浙江温州左溪镇),他常为眼疾所苦。有人劝他祈祷观音菩萨。吴复之说:“临危不变乃真丈夫。”有人劝之以杜祁公的话:“君未读佛书,何以知其不及孔孟。”吴复之于是持诵观世音菩萨名号,疾病不久即得痊愈。吴复之由此对佛教生起信心,从此学修并重。他在读诵《楞严经》经文至“虚空生汝心中,如片云点太清”时,忽然得到启发,心有所悟;在读诵《宗镜录》时,遇到宝积实公对他说:“此书无规矩,不如看止观。”实公指教吴复之要以止观二字作为修道的拐杖。
       吴复之按照实公的言教修学,果然有所悟入。他为此感叹说:“实公规矩之说至善至美,真可谓至方以方天下之不方,至圆以圆天下之不圆者乎。”他还根据自己修学所得,著有《法华枢键》,他回向极乐曰:“不读法华,无以明我心,本具妙法;不生安养,无以证我心,本具妙法。如来谆谆示诲,智者恳恳宏经。佛祖垂慈,初无异辙也。”
       乾道年间,吴复之寓居苏州,与实公一起结莲社。命画工绘制十法界九品往生图安奉于寺内两庑之间。其中一幅图解说万法唯心,一幅图指示往生西方路径。嘉定七年冬,吴复之在宝山往生,享年七十五岁。临终遗言以僧人的葬礼荼毗下葬。
六、陈君璋
       陈君璋是元代名士,浙江黄岩人,四十岁时归心佛法,与妻子叶氏一道诵《法华经》,兼以念佛,回向西方极乐世界。经过二十年念佛修行,忽然一天生起疾病,不久疾病加重。陈君璋命儿子景星扶着坐下说:“我要去了。”景星问:“将归何处去?”陈君璋说:“归向西方极乐世界。”然后嘱咐儿子,自己死后用沙门荼毗之法安排后事,说完合掌称念阿弥陀佛名号而逝。(中国佛教网)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017