注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

这是一个不可思议的世界  

2016-06-08 11:04:29|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一个不可思议的世界 - 无痕 - zhxi1962博客
 


 【编者按】本文为2016年2月13至3月8日寂静法师受邀参加福慧灯教育集团成长研讨会精彩开示节选。


为什么鸭子飞不了,野鸭就可以飞?鹅飞不了,天鹅就可以飞?鸡飞不了,野鸡就可以飞?为什么它们都有翅膀,但有些能飞有些不能飞?在这个世界我们要去看到那些不可思议,再从这些不可思议看到它背后的东西。说是神也好,说是缘分也好,实际上是什么?是业力的不同。

我们可以看到所谓造物的不可思议,造物的这种神奇。这个世界很多东西想起来就很有意思,关键这个有意思的背后还有大智慧。就像我们把饭吃进去,我们有叫胃把食物消化吗?没有。我们有叫小肠把营养吸收吗?没有。那胃怎么知道消化食物呢?小肠怎么知道要吸收营养呢?然后营养进入到血液,心脏又把血液输送到全身去,把营养带向全身。营养到了身体哪个地方就会作用于那个地方,到哪个地方就为那个地方服务。到了我们的视网膜就长成视网膜,到了角膜就长角膜,到了眉毛就长眉毛,到了骨头那里就长骨头,到了牙就长牙,到了指甲就长指甲。

我们常说,身体是自己的,这一看,好像又不是自己的。因为我们从没有给它命令,也没有把思维加给它。就像呼吸,白天我们可以说是有意的呼吸,但我们睡着了,为什么还在呼吸?为什么会这样?有人可能会说,科学是这样说的。但是我们有没有意识到,我们的科学只是发现不是设计,是谁设计了这一切呢?这个设计师太可怕了,太有智慧了,太有能耐了。

我们看海豹这个很可爱的动物,长大了的海豹是没有毛毛的,身上光有皮没有毛,可是海豹出生的时候是有毛的,小海豹毛茸茸的,它为什么要长毛呢?因为小海豹不长毛就会冻死,它用毛来取暖。到了后来慢慢长大,皮长厚了,脂肪层多了,它的毛就可以不要了。如果海豹一直有毛,从水里起来的时候毛打湿了就会不方便。但是我们小时候玩的鹅毛,放到水里拿起来,它就不沾水还干干净净的,谁设计它不沾水的呢?我们通常都只知道事物是这样,但没有想过它为什么会是这样的?

生活中,我们不觉得电脑很神奇吗?电很神奇吗?声音很神奇吗?耳朵很神奇吗?我常常把人带到一个神奇的世界里面,触摸到一切万物的神奇,然后触摸到美丽,触摸到爱,最后自然就觉悟了,觉悟也是自动发生的。我们要去引导孩子看见这些现象背后的神奇,他自己就会明白好多东西,他的智慧就会增长。比如,小孩从小见到的房子都是茅草棚,心中最高级的可能是土墙房、瓦房,他长大了想修个房子就会在他所见的基础上改造。因为没有见识,他大脑要缘起一个新东西就出不来。所以我们要多去见识,见识了我们的思维就不一样。

知道世界的神奇,它的核心就是不可思议业力所致!那我们的财富呢?健康呢?名声呢?我们就可以知道也是业力所致,一切都离不开业,业是一切的基础。什么叫业?业,就是我们想了、看了、用了、说了之后留下来并被储存在宇宙中的信息。如果说储存在宇宙中不容易理解,换个说法就是储存在心理学所讲的潜意识中,佛法叫做阿赖耶识。用电脑作比喻就是储存在硬盘或者云端中。潜意识是没有体相的,潜意识就是整个宇宙,就像手机里的云端一样无处不在,佛法叫做法界。我们的言行举止和内心的想法被整个宇宙记录下来了,或者说被潜意识记录下来,这些信息就是业,业不是物质,没有重量,也不占空间 .

《普贤行愿品》中讲,我们的业是无形无相的,如果一个人造了一个业算作一粒灰尘的话,那我们生生世世所造的恶业整个宇宙都装不下!反之,我们生生世世所造的善业也是整个宇宙都装不下。我们每个人的潜意识,也就是佛法所讲的阿赖耶识,用电脑解释就是硬盘,那里面既储存着我们的善业,也储存着我们的恶业。业,就是种子。它何时发芽呢?我们播种了,它就会发芽;我们不播种,它就不发芽。所以我们在世间行善所得的,真不是那个行善的果,是行善把我们过去的善业引爆了,然后得到一个大大的善果,这个善果是远超当下行善所结的小果。

 同样的道理,我们做个小恶,就是在造恶缘,去引爆过去的恶业。为什么有人扔个烟头就会坐牢?因为就是这个烟头引起了森林大火。因为这个人过去造过大大的恶因,今生只要有一个小小的恶缘就能引起曾经那个大大的恶因爆发。经典里说“莫行小恶,以为无殃”,就是告诉我们不要以为小的恶事就不会有灾殃。什么叫业力?业是种子,是种子就有生长、发芽的力量储存在里头。种子被浇水之后就会发芽,放在土里就会生长,这就是业力。


链接:教育和尚-寂静法师的博客
http://blog.sina.com.cn/fullwisdom 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017