注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师 :将错就错,西方极乐  

2016-06-09 08:21:55|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师 :将错就错,西方极乐 - 无痕 - zhxi1962博客
 
       宋代很多文人士大夫修学佛法,不仅是研究佛法,而且真的是身体力行。其中有一位非常有名的大居士——杨杰,字次公,自号无为子,官也当得蛮大,位居太常(掌管礼乐、郊庙、社稷事宜之官),并且通宗通教。

这位居士很了不起,他曾经跟随天衣义怀禅师出游,参庞公的机锋转语,登泰山时看到日出如盘涌出而开悟。在宗门下,他的修证是可以上《传灯录》的。

杨杰居士的母亲去世,他在家里丁母忧三年,阅《大藏经》,对净土法门产生了信心,归心净土。他绘制了一幅丈六阿弥陀佛像,到任何地方都随身带着,观像称念佛名。

杨杰居士临命终时,感得阿弥陀佛来迎接,便说了一首有着禅和净特点的偈颂:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”

前面四句都带有禅宗的特点,生死都是梦幻泡影,要看破,既没有什么可恋,也没有什么可舍;在太虚空中,“之乎者也”这些文字名相也都如同空中之花,没有实义。

就宗门下“破一切”的宗旨来说,心外求什么(甚至说求生净土)、称念什么(包括称念阿弥陀佛名号),这都是著相,都是错。但是杨杰居士能够“将错就错”,通过念佛感通阿弥陀佛前来接引,从而往生“西方极乐”。不将错就错,就一错永错;能将错就错,就能得到西方极乐。

所以在《往生集》中,净土宗八祖莲池大师对杨杰居士很是赞叹:“我希望天下所有的聪明才士都能像杨杰居士一样成就‘这一错’也!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017