注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:能觉悟,就能离苦得乐  

2016-07-21 10:48:44|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:能觉悟,就能离苦得乐 - 无痕 - zhxi1962博客
 

   人在顺境善缘,很容易引发贪爱的烦恼;人要是处逆境恶缘,嗔恚的烦恼很容易生起来。贪爱的果报是饿鬼道,嗔恚是地狱道,诸位想想,几个人在接受果报的时候,依旧能保持住平常心,不起烦恼习气?这桩事情除了圣人,凡夫做不到。

因中有果,果中有因,六道众生不知道他是造罪业受报,他认为老天爷不公平,他是好人,为什么要受这个苦果?殊不知怨天尤人,那造的恶就更深,这是受苦又造苦因。

苦果很不容易拔除,苦因很难断灭,这就是为什么这些众生无量劫来生生世世不能出离。佛菩萨大慈大悲只能够教导,至于转恶为善、转迷为悟,那是众生自己的事情,谁都帮不上忙——佛菩萨帮不上忙,上帝、神圣也帮不上忙,这是事实真相。

佛菩萨慈悲,永远没有间断地为众生现身说法,说出事实真相,做出看破、放下的样子。我们听了、看到了,能觉悟过来,也像佛菩萨一样,这样就能够离苦得乐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017