注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:境为心转时,已在净土中  

2016-07-26 10:47:02|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:境为心转时,已在净土中 - 无痕 - zhxi1962博客

 

我们现在都在轮回之中不断地感受着痛苦,有时还自寻烦恼,究其原因,就是我们不了解宇宙人生的法则,不知道它的事实真相和真理。对佛讲的六道轮回、三世因果、无常、缘起性空等这些道理都没有思考清楚、研究明白,没有生起圆融彻悟与通达无碍的智慧,所以我们的心就总是为境遇所转。顺境来时,我们高兴;逆境来时,我们伤心。相聚时,我们欢喜;分散时,我们难过。赚钱时,我们快乐;赔钱时,我们苦恼。这颗心就是随着外境不停地转变,所以活得不自由,活得特别累。

宇宙间万事万物,包括我们周围的一切人、事、物都在永不停息地变化着,运动着,瞬息万变,这是很正常的,你没有必要跟着它变,跟着它动。佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的幻化与游舞。当我们遇到违缘障碍时,当我们遇到伤心痛苦的事情时,如果你能及时调整自己的心,你的心态转变了,一切都会转变。我们学佛修行就是转变心态的过程,就是转变心念的过程。念一转,业就消;业消了,本具的光明自然就显现,自然就解脱了,自然就没有烦恼,没有痛苦了。

我们经常说要想开想通、随缘放下、知足少欲,可是这些说起来容易、做起来难,这是有智慧的人才能做到的。把宇宙间的一切诸法的事实真相和真理都看明白、看透彻,这样看破了,才能放下。只要能够从心里放下,就不会有什么纷扰的事,一切都是缘聚缘散,缘生缘灭,因缘和合,这都是宇宙的真相。有聚就有散,有生就有死,有高就有低,有贵就有贱,有好就有坏,有善就有恶,这都是相对的,没有什么可奇怪的,也没有什么可痛苦的。有人有时候很烦恼,然后就东想西想,感觉这样想想好一些似的,这不叫想通。真正的想通、想明白是心根本不动、根本不在乎,觉得一切都是很自然的,没有什么可执着的。心能够达到这种如如不动的境界,不为境转的时候,那时就解脱了,就自在了。心自在,一切都自在了。

我们现在修行,就是要把所有的这些人、事、物看淡、看破,让自己的心超越,脱离以往的思维模式与行为习惯,不要再为境所转。当你能做到让境为心转时,那时就解脱了,那时才是在净土中,才会感觉到快乐。不论是顺境还是逆境,你不去随顺它、不去理睬它的时候,它就会跟随你来;若是你随顺它,它就牵着你走,所以我们自己应该有自己的主见,做自己的主人。

主要是心,内心的转变非常重要。在挫折坎坷来临的时候,尤其是在逆境当中,能够转变心态,心平气和地接受、接纳,能够心甘情愿、无私地付出,你的生活,甚至是你的一切都会随之而改变。但这是有一定智慧、有一定定力、有一定成就的人才能做到的,一般人的做不到。做不到就是凡夫,做到了就是圣者,就是佛菩萨。我们一定要相信佛法不可思议的力量,只要我们能够去做、去努力,就一定能让自己从烦恼与痛苦中解脱出来!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017