注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

是非以不辨为解脱  

2016-07-29 10:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是非以不辨为解脱 - 无痕 - zhxi1962博客

 

百丈怀海禅师是唐代禅宗高僧,我国禅宗丛林清规之制定者。福州长乐人,俗姓王。因其后半生常住于洪州百丈山(江西奉新),故世称百丈禅师。百丈禅师自幼喜欢游访寺院,年二十,从西山(广东潮安)慧照出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至安徽庐江浮槎寺研读经藏。于大历初年,闻马祖道一禅师在南康竖立南禅法幢,遂前往投其座下,得道一之印可。与西堂智藏、南泉普愿同入祖室,各有擅长,时称马祖门下三大士。后出主新吴百丈山,自立禅院,制订清规,率众修持,实行僧团之农禅生活。倡导“一日不作,一日不食”农禅理念。元和九年入寂,世寿九十五。敕谥“大智禅师”,塔号“大宝胜轮”。座下以黄檗希运、沩山灵祜居首。师所订清规,世称“百丈清规”,天下丛林无不奉行,为禅宗史上划时代之功绩。
       百丈禅师不仅以其禅法思想在禅宗史上产生了深远的影响,而且他还是一位诗僧,一生写了大量的诗歌、铭文等作品,许多都成为丛林中的名言警句。他曾在《百丈禅师警训》中说:
是非以不辨为解脱,学问以勤学为入门。
语言以减少为直截,烦恼以忍辱为菩提。

       百丈禅师的这四句警训告诫人们为人处世和做学问等方面应当掌握的具体方法。其中他的“是非以不辨为解脱”的警训,成为人们解决人我是非的基本原则。百丈禅师的这句话告诉我们,在人与人的接触过程中,有很多人都免不了去评论别人的是是非非。当这些是非之语经过直接的或间接的方式传到你的口中时,我们很多人都会大发雷霆,非找说是非之人辨别清楚不可。有的甚至还会给说是非的人一顿教训,以解心头之恨。这样做非但不利于是非的解决,反而将事情弄得更加难以收场。
       俗话说: “哪个人前无人说,哪个背后不说人。”一个人活在世上,不管你是什么样的人,都会受到不同人的评论。同时,你也会在有意或无意中去评论别人。一个人在评论别人时,可能会因为各自的文化修养、生活环境、人生阅历和个人喜好的不同,往往带有自己的主观评价。他们对别人的评论就很可能与事实存在很大的差异。因而不同的人对同一人评价也会不同。当我们听到别人对我们的不同评价时,应当有则改之,无则加勉,不花费大量的时间和精力去辨别其中的真假与是非。这些普通的评价对你来说,并没有什么人身攻击的成分在里面,我们听过就算。所以,也用不着为此事烦恼。
       与普通的对人评价不同的是,在我们周围经常会有一些人唯恐天下不乱,整天无事生非,喜欢到处对人说短道长。这些人不只是评论别人的不是,有时还会搬弄是非,挑拨离间,无中生有地陷害别人。
对于这些人我是非,大多数人会采取以牙还牙方式来报复对方。这样一来,你可能得到了一时之快,但同时又增加了对方的憎恨之心。他们也会报复你,使你受到更大的伤害。也有的可能会因双方互不相让,致使本来很小的矛盾不断激化,最终酿成悲剧。这种以怨报怨的方式,不但不能化解是非,反而会使积怨越来越深,以致造成严重后果。
       当我们听到别人说我们是非之语的时候,我们对待是非的正确方法,应当像百丈禅师所说的不去分辨是非,当你不去分辨是非之时,这些是非便失去了生存的空间,转而销声匿迹了。如果你揪住是非不放,进而追根究底,那么是非就会越来越多,你就会永远生活在是非的困扰之中。
       在佛教史上,有很多大德高僧都是以不辨是非的方式来对待别人对自己的加害。唐代日本著名高僧白隐禅师就是一位善于忍辱、不辨是非的高僧。他在庙里修行,德高望重。附近村里面一个女青年未婚先孕。她明知是隔壁村里一个男青年所为,但为了保护那个男青年,这个女青年就说自己的身孕是白隐禅师的行为。她的父母亲知道此事后怒气冲冲,带着村里人去把白隐禅师打了一顿,骂他、侮辱他,但白隐禅师一句辩解的话都没有,只是“噢”了一声,表示知道了。
       后来小孩生下来,女青年的父母就将孩子抱到寺庙中交给白隐禅师抚养。白隐禅师什么话也没说,就将婴儿放在寺院中精心抚养。在这期间有很多人指责他,辱骂他离经叛道,败坏佛门家风。白隐禅师不管别人怎样对他侮辱、责骂,他都不加辩解,任人评说。
        过了几年之后,女青年良心发现,就把真相说了出来,她和她的家人追悔莫及,赶紧去向白隐禅师道歉,白隐禅师仍然没有辩解什么,只是“噢”了一声,表示知道了,并把小孩还给了她们。
       白隐禅师这种不辨是非的忍辱之行,不仅使是非最后大白于天下,而且还使自己免受了更大的伤害。他的高尚行为赢得了别人的尊敬。所以,当我们遇到是非的时候,应当像白隐禅师那样,不去辨别是非曲直,日久人们定有定论。
       在中国佛教史上有许多高僧都劝人不辨是非,认为这是全身远祸的最好方法。唐代的龙山和尚曾在自己的诗歌中劝人在日常生活中不去辨别人我是非。其《三间茅屋从来住》诗云:
三间茅屋从来住,一道神光万境闲。
莫作是非来辨我,浮生穿凿不相关。

       龙山和尚晚年长期在龙山(湖南湘潭)隐居,这首诗描写了他在龙山远离俗尘,悠闲自得的隐居生活。他认为自己住在山中修行,虽然生活简朴,但与青山作伴, 白云为友,乐得身闲心也闲。更主要的是在山上没有人间人我是非的困扰,对他来说,各种是非都与自己毫不相关。在诗中,龙山禅师主要的意思还在于告诉我们,人世间的是非随处可见,我们遇到是非之时,不要花费时间去辨别你是我非,那么这些人间的是非也就不会缠上你,你就不会被是非所困扰了。
      明末四大高僧之一的憨山大师也认为,所谓的是非都是因为一个人多口多舌所致。面对是非,我们没有必要去争人我、论短长。他在《憨山大师醒世歌》中说:
惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。
是非不必争人我,彼此何须论短长。
世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。
吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。

       憨山大师告诉我们,世间的是非有很多。有的时候,人我是非是由自己引起:但还有的时候,还会有无中生有的是非在缠绕着你,让你整天为此烦恼重重。憨山大师在劝人不争是非的同时,还进一步安慰人们,世上的事不可能事事都能如我们的意。有时,我们与人相处,吃一点亏,退让一点,对自己也没有什么损失,反而还能让自己少掉很多烦恼。
       对于人我是非,六祖惠能大师则看得更为彻底。他认为,一个真正的修道人,不应当只看到世间的人我是非,如果你把这些人我是非当作修道的一个助缘,会更有利于你的道业的成就。如果一个人总是看到世间的不是,他的见解就是错误的。惠能大师在《六祖坛经》中说:
若真修道人,不见世间过。
若见世间过,我见即是左。

       宋代慈受禅师则认为,所谓的是非都是由口舌所引起。一个人与其单纯地去不辨是非,还不如好好地管住自己的嘴巴,深藏自己的舌头,不去说人的是非,这样各种是非永远都不会找到你。禅师在《训行童颂》中说:
莫说他人短与长,说来说去自遭殃。
若能闭口深藏舌,便是安身第一方。

       慈受禅师告诫初学修道的人,要想修行,首先要学会不说是非,少言多听。因为说是非的人最终会因自己的是非之语而自食其果。俗话说“病从口入,祸从口出”,许多时候,人我是非多是从口舌中引发出来的。嘴巴两张皮,说好说坏都是它。如果嘴巴不好,说话又没有节制,不仅不会讨人喜欢,有时还会引来杀身之祸。人们常说“言多必失”,当一个人说活过多时,人们往往会认为他是一个华而不实,夸夸其谈的人。而且话语过多,常常会说出失言的话,惹人生气,招致别人的厌恶。更可恶的是那些故意捏造事实陷害别人的人,他们为了达到中伤别人的目的,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。当他的谎言被别人揭穿之后,人们便会远离这样的是非之人。
       从以上这些禅师对待是非的观点来看,当面对人我是非之时,我们首先不要去辨别是非的对错,而是不予理睬。让这些是非自生自灭。另外,我们还应当以正确的心态来对待是非,即听过别人所说的是非之后,只当耳旁风,听过就了。对于自己听到的是非之语,不向别人传播,以免扩大是非的影响范围。同时,还要时常反省自己,警醒自己不去制造是非。只有当我们自己做到不听是非,不说是非,不传是非了。世间也就没有是非存在的市场了,到那时,我们才能得到真正的解脱。(文/夏林风)


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017