注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:老做小  

2016-07-31 17:40:39|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:老做小 - 无痕 - zhxi1962博客

 

有一位信徒,到寺院里拜访住持。这位年轻的住持对身旁站着的一位年老的和尚说:“去,倒一杯茶来请客人。”老和尚就去倒茶来。住持又再吩咐:“再去切一盘水果来。”老和尚又去切一盘水果来招待客人。这位信徒很不以为然,认为年纪轻轻的住持,怎么一点都不尊敬老和尚,一会叫他倒茶,一会又叫他切水果,实在没道理。

不久,住持对老和尚说:“我现在有事出去,等一会儿你带这位信徒去用斋饭。”住持走了以后,信徒问老和尚:“住持是你的什么人啊?”老和尚说:“他是我的徒弟。”信徒一听,不悦地说:“既然是你的弟子,为什么对你讲话这么没有礼貌,还叫你倒茶、切水果?”

老和尚哈哈大笑,说道:“噢!你错怪他了。我的徒弟对我很恭敬,很有礼貌。”信徒说:“哪里好?”老和尚:“他只是叫我去倒茶,没叫我去烧水;只有叫我去切水果,没有叫我去种水果。徒弟处处体谅我年老没气力,没有要我负担太多、太重的工作。”

信徒听了老和尚的一番话,仍然不解地问:“究竟是师父大还是徒弟大?”老和尚正色地答道:“佛门没有大和小的差别,他年轻可以担当住持的重任,我年纪老了就做一点轻松的事,哪里需要计较谁大谁小呢?”

想想,我们常为着谁大谁小、谁前谁后、谁尊谁卑、淮对准错,使得公婆与儿媳、主管与属下、师长与晚辈,乃至朋友、兄弟、犬妻、同事之间的相处产生障碍与代沟,使得生活乌烟瘴气,不得安乐。

为何不像老和尚拥有开阔、豁达的胸怀,换个角度,转个弯的思考.不计较生活上琐碎的事情,相互体谅、尊敬包容,多一分温暖的慰藉,多一分慈爱鼓励,那么社会与家庭就会如《阿弥陀经》所形容的净土世界“诸上善人聚会一处”,没有争执、抢夺、恶言……处处呈现和乐欢喜的人间净土!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017